Алтай. Экологическая гордость России

Алтай — собирательное название территории на Юге Западной Сибири, которая делится на Алтайский край и Республику Алтай. В Алтайском крае преобладают степи и лесостепи. Горных рельефов там значительно меньше, чем в Республике Алтай. Алтайский край образован 28 сентября 1937 года, административным центром является город Барнаул.  Административный центр город Барнаул, основанный в 1730 году.

 

Алтайский край расположен почти в центре России, на юго-востоке Западной Сибири и входит в число самых экологически чистых уголков России. На территории региона более 5 тысяч памятников археологии, архитектуры, истории и культуры. Денисова пещера, где были найдены останки особого вида древнего человека, признана объектом мирового значения. В крае действуют уникальные музеи, многие из которых связаны с именами известных людей, родившихся на Алтае.

Родились на Алтае

  • Василий Макарович Шукшин

Советский кинорежиссёр, актёр, сценарист и писатель. Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых

Музей находится по адресу: Алтайский край, Бийский район, село Сростки, ул. Советская, 86

  • Валерий Сергеевич Золотухин

Советский и российский актер театра и кино, народный артист РФ.

Музей находится по адресу: Быстроистокский район, с. Быстрый Исток, ул. Советская, 6 б

  • Герман Степанович Титов

Советский космонавт, второй человек в мире, совершивший орбитальный космический полет. Герой Советского Союза, доктор военных наук.

Музей находится по адресу: Косихинский район, с. Полковниково, ул.Школьная, 3а

  • Михаил Тимофеевич Калашников

Конструктор стрелкового оружия, дважды Герой социалистического труда, лауреата Сталинской и Ленинской премий, Герой Российской Федерации, кавалера ордена Святого Андрея Первозванного

Музей находится по адресу: Алтайский край, с.Курья, ул. Советская, 56

  • Роберт Иванович Рожественский

Советский и российский поэт и переводчик, автор песен. Один из ярких представителей эпохи «шестидесятников». Лауреат Премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР

Музей находится по адресу: Алтайский край, село Косиха, ул.Советская, 18

Билеты без пересадок из Москвы в Барнаул

Дата вылетаДата возвращенияАвиакомпанияНайти билеты
16 Мая 202225 Мая 2022Билеты от 5 698
1 Июня 20223 Июня 2022Билеты от 7 598
4 Июля 202211 Июля 2022Билеты от 13 601

Алтайский край считается местом оздоровления. Здесь целебный воздух и растения, лечебные грязи и минеральные источники, натуральная экологически чистая еда. В городе Белокуриха развито санаторно-курортное лечение. Набирает популярность такое направление как медицинский туризм. Наибольшее количество санаториев и баз отдыха расположено на территориях сосновых боров, которых на Алтае пять.

Самая крупная лента бора Барнаульская, которая берет начало у реки Обь и тянется почти 400 км.

Привлекает Алтай и любителей активного отдыха. Здесь развиты летние и зимние виды спорта и экстремальных развлечений. В горах на берегу горной реки Катуни и недалеко от искусственного озера действует особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Комплекс памятников природы, истории и археологии в окрестностях Белокурихи, Смоленского, Алтайского и Солонешенского районов Алтайского края объединены в природный парк «Предгорье Алтая» и привлекают любителей созерцательного туризма.

Недалеко от «Бирюзовой Катуни» открыта единственная в Сибири игорная зона «Сибирская монета».

Ежегодный праздник «Цветение маральника» открывает летний туристический сезон в Алтайском крае. Зимний турсезон начинается в регионе с праздника «Алтайская зимовка», приуроченного к прилету лебедей на незамерзающие озера.

Лебединый заказник. Озеро Светлое

Каждый год в конце ноября на Озер Светлое прилетают на зимовку лебеди. Заказник расположен на Предалтайской равнине, на территории практически полного безлесья, среди луговых степей и древних террас Катуни. Озера доступны и для туристов. В дни праздника «Алтайская зимовка» на озеро организовывают экскурсионные туры.

Природный парк «Ая»

Природный парк Ая подойдет любителям пешего туризма, отдыха с палатками и рыбакам. Природный парк занимает площадь почти две тысячи га, а на левом берегу Катуни в одной из трех горных котловин расположено теплое пресноводное озеро. Неподалеку от озера Ая возвышается гора Чертов палец.

Заповедник «Тигирекский»

Тигирекский заповедник расположен в Среднегорье –переходной зоне от сибирских степей к горным системам Алтая и Саян. Он включает западную часть Тигирекского хребта, восточную часть Колыванского хребта, верхнюю часть бассейна реки Белая, верховье реки Алей и реку Иня.

К памятникам природы и геологии регионального значения в заповеднике относится разрез силура Тигирек, пещерный комплекс в известковом утесе горы Семипещерная и карстовом каньоне Лога Страшной.

На территории Алтайского края расположено несколько маральников, которые приглашают гостей с проживанием, организуют экскурсии по территории маральника, предлагают пантовые ванны и мастер-классы различной направленности, конные прогулки и рыбалку.

Самым большим водопадом Алтайского края является самый высокий из каскада водопадов на реке Шинок (50 метров). Всего на реке Шинок учтено восемь водопадов и один водоскат.

В Залесовском к северу от села Пещерка расположен десятиметровый водопад «Пещерский».

Скала «Четыре брата» образовалась из массива горы Белокуриха путем выветривания горных пород. Высота этих останцев достигает 10 метров, недалеко от «братьев» находятся скалы «Врата любви».

В селе Сростки Алтайского края на берегу реки Катуни находится гора Пикет, на которой любил отдыхать Василий Шукшин. Здесь же ему установлен памятник и ежегодно проводится фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». На горе Пикет были обнаружены могильники и курганы древних скифов и тюрок, здесь же найден палаш, украшенный золотом, который находится в Эрмитаже.

Древняя гора, возраст которой достигает 300 миллионов лет, гора Бабырган расположена на северной вершине Семинского хребта, где встречаются две природных зоны Алтайского края — степная и горная. Смену природных зон можно наблюдать на горе Синюхе –излюбленном местом паломников, так как вода, образующаяся на горе в гранитных чашах, считается святой. Гора Синюха является прекрасно смотровой площадкой. Отсюда виден Змеиногорск и ближайшие горы.

Самой высотной частью Алтайского края является Горный Чарыш, а высочайшей точкой края является Пик (маяк) Шангина.

Любителям археологии стоит посетить гроты, распложенные в горе Семипещерная. На месте Черепановских и Петровских месторождений руды можно спуститься в шахты.

ТОП туристических мест Алтайского края

  • Город Барнаул
  • Природный парк «Ая»
  • Соленые озера
  • Город-курорт «Белокуриха»
  • Колыбель человечества –Солонешенский район
  • Горный Чарыш
  • ОЭЗ «Бирюзовая Катунь»

 

Республика Алтай расположена в нижнем течении знаменитой реки Алтая –Катунь. Это край гор и активных развлечений, место для любителей экстремального отдыха и острых ощущений. Самой высокой точкой Алтая является гора Белуха (4509 м), четверть территории всего горного Алтая занимают заповедники, большинство из которых были созданы в 30-х годах прошлого века и постоянно развиваются.

Помимо гор здесь много водопадов, озер и пещер. В Республике Алтай расположен единственный в России музей, посвященный дороге –Чуйский тракт (г.Бийск, ул. Советская, 42).

Недалеко от горнолыжного комплекса «Артыбаш» расположено окруженное горными хребтами озеро Телецкое, простирающееся на 77 километров. Местные жители называют озеро Алтын-Кёль, что означает «золотое озеро».

Из Телецкого озера берет свое начало река Бия, которая сливаясь с Катунью образует реку Обь. Отдых на реке Бия проводят любители речных сплавов на байдарках и катамаранах. В Улаганском районе республики находится необыкновенной красоты Гейзерное озеро с подземными термальными источниками.

Популярным туристическим объектом на Телецком озере является водопад Корбу, расположенный на территории Алтайского заповедника. Добраться до него можно только по озеру.

На левом берегу Катуни на территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» находятся Тавдинские пещеры –система из тридцати связанных между собой пещер, в каждой из которых по несколько входов и выходов. Посещение пещер возможно круглогодично.

ТОП туристических мест Горного Алтая

  • Катунский заповедник
  • Алтайский заповедник
  • Тархатинский мегалитический комплекс или Алтайский стоунхендж
  • Джумалинские ключи
  • Петроглифы урочища Калбак-Таш
  • Озеро Чейбеккель (Мертвое озеро)
  • Тавдинские пещеры

Алтай. Экологическая гордость России: 2 комментария

  1. Интересно. Мечта — побывать на Алтае. Все великие жили на улице Советская. 🙂 Спасибо!

    1. Спасибо! Желаю Вам обязательно осуществить свою мечту!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.