Астрахань. Не только на рыбалку…

Астрахань – древний город, расположенный на 11 островах Прикаспийской низменности, в самой верхней части Волги, и омываемый кроме Волги, Кутумом, Царевом, Болдой и Кизанью.

В 1556 году Иван Грозный присоединил Астраханское княжество к границам Российского государства и начались работы по укреплению обороны города. Было принято решение перенести будущую Астрахань на левый берег Волги и окружить каменной крепостью с семью башнями. Астраханский Кремль по сей день остается визитной карточкой города. Комплекс этого архитектурного памятника включает 22 объекта.

Один из самых старых исторических памятников кремля является Архиерейское подворье, на фасадах которого сохранились изразцы с изображением Александра Македонского. Возведенный здесь Успенский собор считается крупнейшим православным храмом Астрахани. Троицкий собор, построенный первым православным миссионером в Астрахани игуменом Кириллом по указу Ивана Грозного, ведет свою историю еще с 1576 года.

Также игумен Кирилл соорудил храм Введенский храм и храм Николы Чудотворца.

Помимо православных реликвий в городе имеются исламские религиозные постройки – старейшие мечети города Черная мечеть (Зои Космодемьянской, 48) и Белая мечеть (ул. Казанская, 34), Кавказская мечеть (ул. Красная Набережная, 11), Ногайская мечеть (ул. Казанская, 21). На территории с. Малый Арал Красноярского района расположен мавзолей Сеид-Баба – проповедника и учителя в кочевьях Букей хана, народного целителя и личного врача хана Букея. Сегодня мавзолей является местом паломничества верующих.

Отели в г. Астрахань: Популярные

ОтельЗвездностьСкидкаЦена до скидкиВыберите даты
Гранд Отель Астрахань★★★★★-11%5 509 4 926 Посмотреть отель
Отель Виктория Палас★★★★-8%4 820 4 449 Посмотреть отель

За древними стенами Астраханского кремля находится парк. Крепостную стену можно использовать как смотровую площадку, с которой открывается прекрасный вид на город.

К одной из стен Кремля примыкает главная улица города – Ленина, построенная в советское время. На ней расположен комплекс из семи фонтанов «Нева — Волга». Недалеко находится лебединое озеро природного происхождения, образовавшееся в результате осушения одного из русел Волги. Берега озера облагорожены, водоем оснащен беседкой для птиц.

Статус города Астрахань получила при Петре I, а развитие его до современного продолжалось вплоть до 1943 года. В 2017 году на центральной набережной города был открыт памятник Петру I и набережная получила название Петровская. К памятнику можно выйти с аллеи Славы в начале которой расположена 15-метровая Триумфальная арка из иранского мрамора и карельского гранита.

Аллея Славы включает в себя 14 бронзовых бюстов выдающихся Астраханцев. государственных деятелей, писателей, художников, меценатов.

Это Василий Тредиаковский – первый академик России, Василий Татищев – государственный деятель, губернатор Астраханской губернии; художник Борис Кустодиев, поэт Велимир Хлебников и другие.

В центре города расположен и мемориальный комплекс «Вечный огонь». На Бульваре Победы установлен памятник в честь победы в Великой Отечественной войне и скульптурная композиция «Годы войны».

В городе возведено очень большое количество памятников Держинскому, Кирову, Ульянову-Ленину, создателям славянской письменности Кириллу и Мефодию, Гейдару Алиеву, крестителю Руси –Владимиру, многим поэтам, погибшим морякам, но есть и несколько необычных памятников, которые нередко становятся объектами фотосессий.

Арт объекты

  • Памятник «Дама с собачкой»
  • Бронзовая скульптура «Семья»
  • «Иванушка и Конек-Горбунок»
  • Памятник осетру
  • «Нулевой километр»
  • «Вобла кормилица»

Комсомольская набережная, которая начинается от Центрального стадиона, –вторая по величине в Астрахани. Здесь обычно устраивают фестивали рыбной ловли.

Самая первая улица исторического центра -Советская напоминает музей под открытым небом, здесь расположено сразу 23 памятника культурного наследия. В частности, Астраханский драматический театр, консерватория, здание городских учреждений.

Театры Астрахани

  • Астраханский государственный театр оперы и балета

ул. Анри Барбюса, д. 16

  • Астраханский театр кукол

Ул.Фиолетова, д.12

  • Астраханский театр юного зрителя

Ул. Мусы Джалиля, д.4

  • Образцовый театр-студия «7-й урок»

Заводская пл., д 12А

Единственным уголком дикой природы и местом отдыха на воде в Астрахани является Городской остров. Здесь устраивают пикники, рыбачат на озерах и даже живут в палатках. Рельеф острова изменяется в зависимости от времени года и степени разлива Волги. Близко к границе с Казахстаном расположен Государственный природный Богдинско-Баскунчакский природный заповедник.

Даже искушенного путешественника Астрахань покорит своими необычными локациями. Например, в Наримановском районе Астраханской области прямо среди степей раскинулась самая настоящая пустыня. Самым популярным туристическим местом является бархан «Большой брат», формы которого никогда не бывают одинаковыми.

Самое большое и самое солёное озеро из известных в мире располагается в Ахтубинском районе Астраханской области. По легенде оно образовалось из соленой похлебки, выплеснутой вблизи Богдо великим Далай-Ламой, который присел отдохнуть и пообедать на склоне горы Большое Богдо. Озеро Баскунчак представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, в течение суток многочисленные ключи приносят в озеро более 2,5 тысячи тонн солей.

Баскунчак

 

Гора Большое Богдо по легенде образовалась из священного камня, который принесли калмыки-пилигримы с гор Тянь-Шаня. Гора обладает «поющими» свойствами и является местом паломничества буддистов.

Необычные места

  • Мраморное озеро

Астраханская обл., Ахтубинский район

  • Лотосовые поля

Дельта Волги

  • Карстовые пещеры

Район озера Баскунчак

  • Поляна цветущих кактусов в урочище «Кордон»
  • Памятник природы «Бугор Черный»

Сегодня Астрахань — современный и активно развивающийся город, который предлагает туристические развлечения на любой вкус. Здесь развит экскурсионный туризм, рыбная ловля, активные водные виды спорта, конный спорт и речные круизы.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.