Бахчисарай. Дворец-сад

Бахчисарай располагается у подножья Внутренней гряды Крымских гор на высоте 140–350 метров над уровнем моря, в долине реки Чурук-Су, что делает его ни с чем не сравнимым городом Крымского полуострова.

Город на протяжении двух с половиной столетий был столицей крымского ханства и в переводе с крымско-татарского означает «дворец-сад». Сегодня он сохранил свой своеобразный восточный колорит: мечети, извилистые улицы, исторические памятники.

Единственный в мире крымско-татарский дворец, который являлся фамильным достоянием всей правящей здесь династии хана Сахиба Гирея, расположен именно в Бахчисарае.

Ханский дворец

Ханский дворец

 

По изначальной задумке дворец должен был стать воплощением идеи о мусульманском рае на земле. Над реализаций идеи работали лучшие зодчие Персии и Османской империи. Фрагменты роскошной отделки сохранились до настоящего времени.

Знаменитым, во многом благодаря Пушкину, является фонтан Слёз —работа персидского скульптора XVIII века Омера. По легенде, его возвели в память об одной из умерших наложниц хана Кырым-Гирея, и капающая из чаши в чашу вода, символизирует слезы хана.

Золотой фонтан гораздо больше в размерах и богаче украшен — мраморный фасад усыпан арабской вязью из сусального золота. Его чаша предназначалась для ритуального омовения ног перед молитвами.

После поджога дворца в XVIII веке уцелели элементы внутреннего убранства Большой и Малой мечети, включая старинную роспись и витраж с печатью Соломона — нетипичного декоративного элемента для ислама. У большой мечети уцелели два минарета высотой 28 метров, на которые можно подняться во время экскурсии.

Три корпуса гарема, где располагалось 73 спальни, были сожжены в XIX веке. Частично сохранилась примыкающая к гарему Соколиная башня, откуда просматривались женские спальни.

Также в ходе экскурсии можно осмотреть диванный зал, где велись важные государственные переговоры, прилегающую к нему летнюю беседку с фонтаном, скамейками и восточными коврами, «золотой кабинет» хана и ханское кладбище.

Сегодня Ханский дворец это историко-культурный центр, где на территории в 4 гектара расположены более 20 объектов культурного наследия России.

Бахчисарай не имеет выхода к морю, но здесь можно найти уникальные по своей красоте места для пляжного отдыха и рыбалки.

Пляжи Бахчисарая

  • Марсианское озеро
  • Новоульяновское водохранилище
  • Бахчисарайское водохранилище
  • Озеро Широкий Яр

Наиболее живописным местом Бахчисарая считается Бельбекский каньон. Он образовался миллионы лет назад из-за трещины в горном массиве.

Как музей под открытым небом работает пещерный город Эски-Кермен (тюркс. –Старая крепость), построенный в 6 столетии, предположительно, византийцами. Внутри города находилось более 500 гротов, в которых проживали его жители. Дома выстраивались в 2 этажа.

В настоящее время от Старой Крепости практически ничего не осталось. Лучше всех сохранился храм, в котором можно рассмотреть изображение трёх всадников, и осадный 50-ти метровый колодец, в который ведет лестница из 84 ступеней.

 

Бахчисарай. Дворец-сад: 2 комментария

    1. Спасибо Вам, что читаете и за отзыв! Очень приятно

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.