Алтайский край, река Шинок, водопады, водопады Алтая, места силы, шаманские места, каскад, йог, жираф, седой, скаты

Взять Шинок приступом, или восхождение на водопады Алтайского края

Есть на Алтае река Шинок, что в переводе с тюркского означает обрывистая и неприступная. И это еще одно место, где нужно побывать, помимо горы Будачихи. Именно на реке Шинок расположился каскад водопадов. И они интересуют и манят всех, кто оказывается на Алтае в первый, и даже в десятый раз. Всего на реке Шинок 12 водопадов, но наиболее доступны для туристов три из них. Каждый из водопадов стоит того, чтобы взять его приступом.

А еще в долине реки Шинок проживает много видов редких животных: сапсан, двухцветный кожан, беркут, пятнистый конёк, белая куропатка, выдра, дикий марал, косуля, кабан, кабарга, соболь алтайский, белка, хорь, рысь, красная лиса, заяц, лось, норка. Если повезет, кого-нибудь можно увидеть.

Железнодорожные билеты по России

Уникальность реки Шинок

Река Шинок находится в Солонешенском районе Алтайского края, окружена богатым кедровым лесом. Средняя часть долины реки Шинок, где расположен каскад из трех водопадов, с конца XX века является заказником краевого значения в Солонешенском районе Алтайского края. Химический состав воды близок по своему составу к минерализованным водам родников. Недалеко от заказника располагается другая достопримечательность — Денисова пещера.

Каскад водопадов

Первый водопад располагается примерно в 13 км от устья реки Шинок. Мы взяли машину из села Топольное и поехали к началу туристической тропы. Машина довозит туристов до того места, откуда остается пройти всего 5 км до первого водопада. Перед последним поворотом на машине на узкую дорожку, ведущую к началу заказника, на дорогу выскочил суслик, посмотрел на нас и сразу скрылся. Это был хороший знак.

Алтайский край, река Шинок, водопады, водопады Алтая, места силы, шаманские места, каскад, йог, жираф, седой, скаты
водопад Скаты. Река Шинок, Алтайский край

Дойти до первого водопада можно примерно за час неспешным шагом, по дороге поесть смородины или малины. Заросли этих кустарников в изобилии по всей протяженности пути. На территории заказника представлены лесной, субальпийский и альпийско-тундровый растительные пояса. Также произрастают красодев желтый, пион гибридный, башмачок. Всего более 200 видов растений, занесенных в Красную книгу.

Водопад носит имя Скаты и представляет собой крутой слив воды с перепадами. Детей это приводит в полный восторг, они охотно перескакивают по камням и резвятся в ледяной воде.

Здесь стоит немного отдохнуть, выпить воды и набраться сил для более серьезного похода.

Не забываем о том, что Алтайский край – места шаманские. Поблагодарите духов места и в путь!

Второй водопад уже требует большего приложения сил. Он находится всего в полукилометре от первого, только теперь двигаться придется не по устью реки, а вверх. Высота водопада составляет 28 км, название — Рассыпной, потому что он двухступенчатый. Туристы часто называют его Йог или Двойной прыжок. Ледяная прохлада освежает и приводит в чувства после тяжелого восхождения. Не считая шума воды, место очень тихое. Здесь можно сделать более продолжительный привал.

Алтайский край, река Шинок, водопады, водопады Алтая, места силы, шаманские места, каскад, йог, жираф, седой, скаты
водопад Рассыпной. Река Шинок, Алтайский край

Третий водопад «Седой», некоторые туристы называет его Жираф за высокий рост. Высота водопада достигает 70 метров. До него редко кто добирается. Можно идти в обход, так проще. Но я вдвоем с еще одной девочкой пошла вверх, по скалисто-земляной поверхности, по лесу. По пути два раза встретились привязанные к дереву канаты, которые помогли. Потому что сорваться оттуда очень легко, а вот доползти до водопада крайне непросто. Я сделала два перерыва – один, вися на канате, второй – просто упала под березку и нарыдалась. Было невероятно тяжело физически. До сих пор не понимаю, как я все-таки доползла! Остальные из группы пошли в обход, поэтому были крайне удивлены моему рассказу. Но какой вид открывается с высоты Седого – не описать. Я помню его в мельчайших подробностях, как будто сейчас стою перед ним.

Алтайский край, река Шинок, водопады, водопады Алтая, места силы, шаманские места, каскад, йог, жираф, седой, скаты
водопад Жираф. Река Шинок, Алтайский край

Выше 70-метрового водопада находится труднодоступное и редко посещаемое туристами ущелье, в котором есть ещё шесть водопадов высотой от 2 до 6 метров.

Обратный путь

Обратный путь дается гораздо легче и быстрее. После такого места силы ты уже прыгаешь по камням легко и переходишь реку в брод. Лежащие на камнях спокойные и упитанные змеи не вызывают паники. Ты просто говоришь им бодро: «Я пройду тут, ладно?» И скачешь дальше!

Алтайский край, река Шинок, водопады, водопады Алтая, места силы, шаманские места, каскад, йог, жираф, седой, скаты
Змея на реке Шинок, Алтайский край

Как добраться?

На самолете или поезде до Бийска, или Новосибирска


Aviasales.ru

Трансфер в село Топольное

Из села Топольное на машине до начала туристической тропы, затем пешком.

Как одеться?

Самое главное, на что нужно обратить внимание –это обувь! Нужно переходить много бродов, плюс каменистые тропинки. Босиком лучше не идти. Закрытая обувь — кроссовки, или ботинки подойдут больше.

Что взять с собой?

Tripinsurance.ru – туристическая страховка, которая реально работает«>Туристическую страховку

Воду, обязательно воду! Идти тяжело, вода спасает.

Фотоаппарат

Легкая еда для привала. Как без него?

Хорошее настроение и уважительное отношение к духам. Веришь в это, или нет, а уважать местные традиции необходимо. В устье Шинка много деревьев, на которые привязывают ленточки в благодарность духам места. Привяжите белую, поблагодарите. Лишним не будет. А то я знаю человека, который посмеялся над этим, а через пять минут сорвался с камешка и ногу сломал…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.