Алтай, Тележиха, Будачиха, легенды Алтая, мифы Алтая, путь Будды, Будда, Бутачиха, еловая поляна, открытое место, страна Шамбала, село Тележиха

Где на Алтае сам Будда ходил?

Отправляясь на Алтай нужно помнить, что это место не только уникально своей природой, но и насыщено мифами и легендами, включая непознанную страну Шамбалу.

Одним из легендарных мест Алтая является гора Бутачиха (местное название — Будачиха), расположенная в Солонешенском районе Алтайского края.Алтай, Тележиха, Будачиха, легенды Алтая, мифы Алтая, путь Будды, Будда, Бутачиха, еловая поляна, открытое место, страна Шамбала, село Тележиха

Будачиха входит в состав Бащелакского хребта и расположена на высоте 1949 метров над уровнем моря. Она была точкой притяжения разных народов, которые селились у ее подножия, и до сих пор остается самой почитаемой горой на Алтае, как у тюркского, так и русскоязычного населения.

Железнодорожные билеты по России
Тайна имени

Легенда гласит, что у подножия горы Будачиха проходил путь Будды в Тибет. Именно от его имени и получила название гора, а село, выросшее на том месте, куда упало колесо от телеги Будды – ныне село Тележиха. По другой версии название вершины в переводе с тюркского означает – «Еловая поляна», «Открытое место».

Местные утверждают, что у Будачихи женская душа, потому и восхождение на нее больше женщинам рекомендовано. В плане пополнения сил и женской энергии, конечно.

Алтай, Тележиха, Будачиха, легенды Алтая, мифы Алтая, путь Будды, Будда, Бутачиха, еловая поляна, открытое место, страна Шамбала, село Тележиха
Коняшка. деревня Тележиха. Алтайский край

Окружение Будачихи

У подножья священной горы раскинулись несколько сел: Топольное, Искра, Тележиха, Елиново, Рыбное. Природа горы и предгорий представлена различными климатическими зонами (от лиственного леса и тайги у подножья, до лесотундры на вершине). Формировались села благодаря притоку со всех уголков России староверов, позднее сюда бежали из сибирской ссылки, искали лучшей жизни раскулаченные крестьяне.

В годы гражданской войны именно в окрестностях Будачихи произошли самые трагические события, связанные с красноармейским отрядом Петра Сухова. Старожилы рассказывают о зарытых в этих местах еще не найденных кладах.

Гора-кормилица

Гора Будачиха и ее окрестности является ореолом обитания редких видов птиц, животных и растений. Потому что, самое ценное, что забирали с собой старообрядцы и бережно несли в своих котомках на новое место, это были семена растений и деревьев. Здесь они их и высадили, дав новую жизнь. А растения привлекли птиц и животных.

Будачиха круглый год кормит людей и животных: здесь собирают кислицу, клубнику, малину, чернику, грибы, кедровые орехи. В сезон активно идет охота. Охотники за кедром и за дичью уходят жить на гору на несколько недель, беря с собой минимально еды. Все возможно найти на самой горе, включая чистейшую воду из подводных источников.

Хозяин горы — медведь

Тюркские народы и наши старообрядцы свято почитают своих предков и духов места, в котором они живут, соблюдают традиции и живут в мире с окружающей средой. Каждое место на Алтае имеет своих духов, без понимания этого и уважительного отношения человеку на Алтай вход будет закрыт. Потому искать там страну Шамбалу из праздного интереса не стоит.

Будачиха не пустит вас: либо погода помешает, либо силы утратите при восхождении, либо зверь задерет. Таких случаев было немало. Если вы все-же подниметесь на нее, вас будут беречь духи горы, а местный медведь обязательно обойдет лагерь, замкнув защитным кольцом вашу стоянку.

Местная учительница, которая каждый год водит в поход своих учеников на Будачиху, рассказывала, что каждый раз их лагерь обходит медведь, оставляя четкие следы. Запах медведя отпугивает других зверей, и они уже не суются к людям. Это очень спасает от волка, или росомахи, например. Медведь не любит встречаться с человеком лицом к лицу, но бережет его, если примет. А если не примет, то и на гору не пустит, и порвет и скотину покалечит в селе.

Жители села Тележиха рассказывают, что нередко медведь приходят к ним ночевать. Поспит ночь в сарайчике, а на утро снова на Будачиху уходит.

Я была на Будачихе в июле, в то время там жили медведица с двумя медвежатами. Но увидеть их, к сожалению, не удалось.

Магия каменной реки

Подъем на Будачиху тяжел, особенно в жаркую погоду. Вещей лучше брать по минимуму, а доставку их доверить лошадям. От жары надежнее спасаться не водой, а кислицей и муравьиной кислотой.

На самой высокой точке Будачихи лесной массив переходит в каменную реку. Местные смеются над определением каменная река, но выглядит это действительно так. Еще данный пейзаж можно назвать марсианским, или предположить, что здесь были когда-то древние каменные замки и теперь они рассыпались и заняли большую площадь.

Алтай, Тележиха, Будачиха, легенды Алтая, мифы Алтая, путь Будды, Будда, Бутачиха, еловая поляна, открытое место, страна Шамбала, село Тележиха
гора Будачиха. Алтайский край

Слухи о том, что Будачиха – древний потухший вулкан, ученые пока не подтвердили. Достоверно известно только то, что на курумных склонах горы можно найти оплавившийся гранит. Сама же россыпь этих камней, спускаясь широкой лентой от вершины до самого подножия, напоминает картины последствий схода раскаленной огненной лавы. Есть еще одна вулканическая примета Будачихи – совершенно ровная, словно срезанная верхушка.

Под этими камнями — курумником – источники, которые обеспечат вас чистейшей питьевой водой.

На камнях хорошо лежать и рассматривать небо. Камни долго хранят накопленное за день тепло и охотно отдают его человеку. Это возможность отпустить мысли и наполниться тишиной. Или даже переродиться.

Надо ли говорить, что телефоны на Будачихе не работают?

468*60

Как добраться?

Самолетом до города Бийск.

Aviasales.ru

Из Бийска  добраться Taxi transfersдо села Солонешное Алтайского края.

В Солонешенском районе лучше всего восхождение на Будачиху начинать из села Тележиха. Там вы найдете проводника и лошадей.

Что взять с собой?

Стандартный набор туриста (еда, котелок, палатка, спички, топор).

Минимум воды.

Обязательно дождевик и желательно треккинговые ботинки.

Фотоаппарат

Теплые вещи (ночью прохладно)

Позитивный настрой и любовь ко всему живому

Где на Алтае сам Будда ходил?: Один комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.