Живой мёртвый Варанаси

Индия для многих начинается и заканчивается теплыми песчаными пляжами Гоа, историями про легендарных хиппи и зарождение йоги и аюрведы. Для меня несколько лет назад она продолжилась еще Хампи и Малым Тибетом, о чём вы можете прочитать в статье «Как бросить работу в Хампи». Этой зимой путешествие получилось насыщеннее: Москва – Дели – Гоа — Варанаси – Джайпур.

Сезонная распродажа

Варанаси – индийский город, окутанный тайнами и легендами. Мне всегда хотелось там побывать и ощутить, как жизнь переплетаются со смертью, а люди ходят по священной земле, принадлежавшей когда-то богам.  

По одной из легенд, Варанаси был основан самим Шивой, а время основания точно неизвестно никому. Есть мнение, что город ровесник Иерусалима, или даже Вавилона. Боги здесь жили до тех пор, пока не перенеслись в вечную жизнь в Гималаи. Затем город принадлежал обезьянам, которые до сих чувствуют здесь себя очень комфортно. Те, кто не ушел глубоко в джунгли, приспособились к жизни с людьми, ловко воруя у последних всё вкусное и пригодное для развлечений.

Маникарника

Гхаты

Приезжая в Варанаси ощущаешь, что здесь буквально кипит жизнь: в хаотичном движении находятся торговцы, животные, машины, рикши, туристы. На крышах домов резвятся обезьяны, по середины дороги лежат коровы, собаки ищут пищу в грудах мусора. Из маленьких кафе валит дым от острого овощного супа и лепешек, на дорожных развалах красуются много овощей и фруктов.

Но, главная достопримечательность Варанаси – каменные сооружения, используемые для священного омовения и кремации, — гхаты.

у подножья Маникарника

Всего вдоль побережья реки Ганг в Варанаси 84 гхата, и сюда приходят умирать. Или приезжают уже на кремацию. При гхатах работают хосписы, в которых служат волонтеры. Здесь никогда не затухают священные костры, сжигающие умерших, а венки из живых цветов, снятые с их тел, служат пищей для живущих на берегу реки коров.

На каменных ступенях храмов каждый занят свои делом: люди медитируют, молятся, готовясь уйти в последний путь, наблюдают за течением священных вод Ганга, или просто заняты хозяйственными делами. Стирают, бреются, моются. По медленными тёмным водам реки ходят экскурсионные лодки. На противоположном берегу — пикниковая зона. Воздух насыщен пеплом, запахом гари, цветов и специй.

прогулка по реке Ганг

Живой и мёртвый Варанаси существует одновременно. Ганг даёт и забирает жизнь.

Маникарника

Быть кремированным в Варанаси – великая честь и гарантия возрождения души. Древнейшим действующим крематорием является гхат Маникарника. При Маникарнике есть хоспис, гестхаус и несколько мест для кремации. Здесь работают волонтеры со всего мира, жизнь людей в хосписе поддерживается за счёт них и пожертвований паломников и туристов.

На кремацию одного трупа уходит примерно 30 кг дров, что стоит от 15 000 рупий, в зависимости от сорта дерева. Это не каждому по карману, не самые богатые люди копят на кремацию всю жизнь. Богатые покупают связку сандалового дерева.

Тела сжигают внизу гхата, у самой воды на дровяных сооружениях, а также в специальных железных конструкциях, стоящих на открытой площадке храмовой постройки. Брахманов, беременных женщин хоронят по особому: плот с горящим телом отпускают в свободное движение по Гангу.

Вся подготовка к кремации производится силами служащих в Маникарнике. Пепел после сожжения отправляют лопатами в священный Ганг.

Благодарность реке воздают каждый вечер во время Пуджи (обряд очищения, поклонения и почитания реки Ганг), после в Ганге люди совершают священное омовение.

Воды Ганга питают жителей Варанаси не только в символическом смысле, но и после очищения поступают в городской водопровод, а, соответственно, течет из кранов любой гостиницы.

обезьянки Индии

Погребальные костры горят не только в Маникарнике, в Варанаси есть еще пару священных гхатов с крематориями. Уйти из жизни именно в Варанаси -великая удача, а потому людской поток, как и воды Ганга, здесь никогда не иссякает.

погребальные костры Маникарника гхат

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.