Иваново и Плёс. Конструктивизм и вдохновение

Иваново — город, расположенный на берегу реки Уволь в Центральной части России. Иваново вошел в историю как промышленный город, город, богатый учебными учреждениями и революционной историей.

Преображенский собор

Его называли ситцевым краем, раем для любителей конструктивизма, городом невест и родиной первого Совета. Именно здесь находится самое большое количество памятников конструктивизма, а сам город считается третьей пролетарской столицей после Москвы и Петрограда.

Наиболее интересными памятниками авангарда в Иваново являются дома-метафоры: дом-корабль, дом-подкова, дом-пуля и школа-птица. Все здания расположены в центре города недалеко друг от друга.

Знаковым символом эпохи конструктивизма является железнодорожный вокзал Иваново, построенный в 1933 году. В 2018-2020 годах он был реконструирован с сохранением всех деталей, стилистики залов и учетом исторического облика.

Иваново славится своим Эрмитажем – это уникальная коллекция книг, картин , фарфора, оружия, собранная еще до революции в частном музее промышленности и искусства фабрикантом и меценатом Дмитрием Бурылиным.

В музее промышленности и искусства можно увидеть мечи палачей и пистолет работы знаменитого мастера Алексея Сурнина – прототипа Левши, героя повести Николая Лескова. В коллекции нумизматики хранится петровская копейка и екатерининские монеты-платы. Здесь также находится посмертная маска Петра I, но самым необычным экспонатом является астрономические часы с 95 циферблатами. Здание музея соединено подземным переходом с другим зданием –Музеем ситца.

Музеи Иваново

  • МУЗЕЙ ИВАНОВСКОГО СИТЦА

Иваново, улица Батурина, 11/42

  • МУЗЕЙ СОВЕТСКОГО АВТОПРОМА

Иваново, улица Парижской Коммуны, 16

  • МУЗЕЙ ПЕРВОГО СОВЕТА

Иваново, улица Советская, 27

  • ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

Проспект Ленина, 33

 

Плёс

Уникальным местом Ивановской области, связанным с именем художника Левитана является Плёс. Он расположен на правом берегу Волги и славится своими музеями и роскошной природой, в частности березовой рощей, где Левитан закончил работать над своей знаменитой картиной «Березовая роща». Всего в Плёсе художник написал около 200 картин.

С горы Левитана открывается шикарный вид на Плёс, здесь же находится Воскресенская церковь 1699 года постройки, привезенная из села Билюково Ивановской области.

В Плёсе работает мемориальный дом-музей И.И.Левитана, в котором сохранено убранство комнат, в которых жил Левитан, выставлены этюды и картины художника. Есть в Плёсе музеи, посвященные творчеству и быту художников и других мастеров, живших и работавших на плёсской земле.

Музеи Плёса

  • Мемориальный дом-музей И.И.Левитана

ул. Луначарского 4;

  • Музей пейзажа

ул. Луначарского 20

  • Плесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Ул. Соборная гора, 1

  • Выставка «Лаковая миниатюра Палеха и Холуя»

ул. Луначарского 6

  • Парк-музей под открытым небом «Жилище местного крестьянина 13 века»
  • Музейный центр «Русский дом»

ул. Спуск Горы Свободы, д. 1

В Иваново находится много старинных храмов и монастырей, общее число которых насчитывает более 850. История каждого здания уникальна. В большинстве своем они были построены на средства ивановских фабрикантов и купцов. Наиболее знаковыми являются Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, Казанский храм, Преображенский собор, храм Илии Пророка, храм Иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость», храм Владимирской иконы Божьей Матери.

Благодаря выгодному географическому положению сегодня Ивановская область активно развивается, привлекая большее количество гостей.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.