Отдых на Камчатке. Живописные бухты, вулканы, гейзеры и термальные источники

Территория под общим названием Камчатка состоит из полуострова Камчатка, прилегающей к нему на севере части материка, Карагинского острова и Командорских островов. Камчатка омывается Охотским морем и Тихим океаном.

Люди жили на Камчатке еще в эпоху палеолита – это 10 000 лет до н. э. Уже в I тысячелетии до н. э. была заселена большая часть территории полуострова, а у местных жителей определен род занятий: ительмены занимались рыбной ловлей, а коряки охотой и промыслом морского зверя.

В конце XVII века на Камчатку пришли русские поселенцы, большая часть из которых была казаками. 17 октября 1740 года Витус Беринг и Алексей Чириков вошли в Ниакину гавань в составе второй Камчатской экспедиции. Эту дату считают днем рождения Петропавловска-Камчатского – столицы Камчатки.

Одним из старейших памятников на Дальнем Востоке считается памятник основателю Петропавловска-Камчатского, установленный недалеко от гавани.

Благодаря удобному географическому положению Авачинская бухта заняла место главной базы русских первооткрывателей. В июне 1804 года в камчатский порт вошел шлюп «Надежда» под командованием Ивана Крузенштерна, и Камчатка вошла в историю первого русского кругосветного путешествия.

Первой героической главой в истории Камчатки стали годы Крымской войны. Петропавловский порт устоял перед англо-французской эскадрой, а спустя полтора века, в 2012 году, Петропавловску-Камчатскому было присвоено звание города воинской славы.

В эпоху СССР въезд на территорию края был запрещен не только иностранцам, но и своим гражданам.

Сегодня на полуострове идет масштабная стройка и модернизация, развивается горнолыжный кластер и туристическое направление в целом; реализуется проект ТОР «Камчатка».

Полуостров заслуженно называют «рыбным цехом» страны. 20 % всей российской рыбы и морепродуктов добывается в Камчатском крае, а рыбная промышленность составляет 90 % экспортного потенциала региона.

Среди полезных ископаемых Камчатка обладает большим запасом золота.

Вулканы подарили полуострову не только уникальный ландшафт, но и геотермальную энергетику. Камчатка является раем для вулканологов – на полуострове расположено более 300 сопок.

Всего в 30 км от центра Петропавловска-Камчатского расположена бальнеологическая курортная зона Паратунка с хлоридно-сульфатными, натриевыми и кремнистыми водами.

Термальные источники

  • «Зеленовские озерки» (50 км от Петропавловска-Камчатского)
  • Природный парк «Налычево» (70 км от Петропавловска-Камчатского)
  • Дачные термальные источники(недалеко от действующего вулкана Мутновский)
  • Источники возле поселка Эссо
  • Кальдер вулкана Ксудач (берег озера Ключевое)
  • Большие Банные источники
  • Пущинские горячие источники (220 км от Петропавловска-Камчатского)
  • Карымшинские источники

Главным богатством Камчатки остается ее уникальная природа. Камчатский край занимает первое место в России по площади заповедников, и второе – по площади природных парков. Более 14,5 % территории региона относится к особо охраняемым зонам. Камчатка привлекает творческих людей, в первую очередь режиссеров.

ТОП фильмов о Камчатке

  • Камчатка. Жизнь на вулкане

Режиссер: Илья Яковлев

Страна производства: Россия, 2013

Жанр: документальный фильм

  • Гвардии «Камчатка»

Режиссер: Никита Снегов

Страна производства: Россия, 2018

Жанр: документальный фильм

  • Медведи Камчатки. Начало жизни

Режиссеры: Владислав Гришин, Ирина Журавлева

Страна производства: Россия, 2018

Жанр: документальный фильм

  • Камчатка – волшебная земля медведей и вулканов

Режиссер: Ларс Бронке

Страна производства: Германия, 2018

Жанр: документальный фильм

  • Земля медведей

Режиссер: Гийом Венсан

Страна производства: Франция, 2013 год

Жанр: документальный фильм

  • Земля Санникова

Режиссер: Альберт С. Мкртчян, Леонид Попов

Страна производства: СССР, 1973

Жанр: приключения

Долина гейзеров

На территории Кроноцкого Государственного биосферного заповедника на Камчатке располагается одно из самых больших и живописных в мире полей гейзеров. Термальные источники Гейзерной Долины подразделяются на три самостоятельных скопления: Кихпинычевское, Верхнегейзерное и Гейзерное.

Гейзерное расположено вдоль реки по ее нижнему течению. В этой области располагается максимальная концентрация действующих гейзеров и термальных источников. Именно это скопление чаще всего и именуется Долиной гейзеров. Здесь сосредоточено более 40 гейзеров и множество термальных источников, благодаря чему можно наблюдать все известные формы гидротермальной активности: кипящие паром источники, грязевые вулканчики, горячие озера, фумаролы. Термальные поля и горячие озера – излюбленное место отдыха бурых медведей.

Впервые Долина гейзеров была обнаружена в середине весны 1941, в 2008 году Долину Гейзеров включили в Семь Чудес России. Природный комплекс «Вулканы Камчатки», куда входит долина, находится под защитой ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия.

Вода, выходящая из источников, достигает температуры 96°С, пар от них вздымается высоко вверх. На сегодняшний день больше половины Долины Гейзеров все еще находится под завалами, причиненными оползнями в 2007 году. В верховье реки Гейзерная у подножия вулкана Кихпиныч находится участок протяженностью не более 2 км — Долина смерти. Здесь чрезвычайно высока концентрация ядовитых газов: сероводорода, углекислого газа, сероуглерода и других. Рассматривать Долину смерти можно только с удаленных смотровых площадок.

Долина охраняется заповедным режимом и ее самостоятельное посещение запрещено. Нужно покупать путёвку на экскурсионный тур, включающий право посещения заповедной территории.

Ключевская сопка

Разновысотный вулкан Ключевской находится в 60 км от побережья Берингова пролива, ближайшим к ней пунктом является поселок Ключи.

Считается, что название Ключевской Сопки имеет географическое происхождение: она находится недалеко от поселка Ключи и реки Ключевка.

Ключевская Сопка — самая высокая вершина России за пределами Кавказских гор, показатель наивысшей точки колеблется от 4 750 м над уровнем моря до высоты на 100 метров больше. Вулкан является действующим, его активность известна еще с XVIII века.

Извержения происходят регулярно, примерно раз в три года, могут длиться до нескольких месяцев, иногда и до нескольких лет, хотя известны и паузы в активности на 10 лет.

Последнее извержение и вместе с ним изменением высотности вулкана, произошло летом 2020 года.

Для коренных народов самый высокий вулкан Камчатки — священное место, где произошло создание мира. Другие считают вулкан обителью мертвых. Местные жители на сопку не поднимаются.

Вулкан Малый Семячик и кислотное озеро

Вулкан Малый Семячик -действующий и наиболее труднодоступный стратовулкан на Камчатке.

Длина вулкана составляет примерно 3 километра, он имеет три вершины, Палео-Семячик (1560 метров), Мезо Семячик и Кайно Семячик.

В Кайно Семячик расположилось сразу несколько кратеров, включая единственный активный кратер Троицкого, глубина которого составляет примерно 300 метров.

Последнее извержение вулкана Малый Семячик зафиксировано в 1952 году, до этого мощное землетрясение произошло тут примерно 400 лет назад. Когда произойдет следующее извержение и какое оно будет по силе, никто не знает.

Камчадалы (этнографическая группа русских, старожильческое население Камчатки) уверены, что вулкан Малый Семячик является воротами в загробный мир, жилищем умерших людей и злых духов.

В кратере Троицкого находится озеро вулканического происхождения, которое называется Зеленым, так как на момент открытия его оно имело необычный изумрудный цвет. Вода в озере со временем менялась в зависимости от количества в нем серы. Сегодня оно голубовато-серое с лазурным оттенком. Летом вода в озере прогревается до +40, местами до +70. Зимой может даже замерзать, с 1992 года оно периодически покрывается тонким слоем льда в зимнее время. В воде содержится не только соляная и серная кислота, но и плавиковая.

Спуститься к озеру можно только с альпинистским оборудованием — стены кратера отвесные.

Авачинская бухта

В черте города есть несколько живописных бухт, которые относятся к Авачинской губе: Моховая, Сероглазка, Раковая, Завойко и другие. Авачинская губа очень красива благодаря окружающим ее скалам и сопкам. С запада в нее впадают две живописные рыбные реки: Авача и Паратунка. При выходе из Авачинской губы в открытый Авачинский залив стоят Три Брата – три массивные скалы причудливых форм. Легенда гласит, что когда-то три брата-богатыря защитили местных жителей от большой волны. Отведя цунами от берега, они окаменели и навечно остались охранять бухту.

Морские прогулки к «Братьям» давно стали популярным развлечением и для жителей, и для гостей Петропавловска-Камчатского.

Авачинская губа зимой не замерзает и поэтому служит главными морскими воротами Камчатского края. Здесь расположен торговый порт Петропавловска-Камчатского, базируются корабли Тихоокеанского флота России. Военные и гражданские суда просто теряются на фоне размер бухты: по некоторым расчетам, она способна вместить весь мировой торговый флот.

Для тех, кто любит не просто созерцать природу и заниматься активным отдыхом, Камчатка предлагает фестивали и интересные ежегодные события. Здесь вы найдете себе развлечение в любое время года.

Февраль-март

  • Гонка на собачьих упряжках «Берингия»

Март

  • День оленевода
  • Экстремальный фестиваль зимних видов спорта «Снежный путь»
  • Чемпионат Камчатского края по рыболовному спорту «Удача рыбака»
  • Краевой праздник искусств «Камчатская весна»

Апрель

  • Лыжные соревнования «Авачинский марафон

Июнь

  • День первой рыбы
  • Нургенек (эвенский Новый год)
  • Фестиваль морской рыбалки «Клёвое сафари»
  • Чемпионат России (длинная доска), всероссийские соревнования «Камчатский Вейв» (короткая доска) по серфингу
  • «Мы – славяне» — день дружбы и единения славянских народов

Июль

  • Фестиваль пиратской песни «Абордаж»
  • День рыбака
  • Фестиваль «Мой океан»
  • День военно-морского флота

Август

  • День вулкана
  • Праздник «День Аборигена»
  • Чемпионат кубка России по скайраннингу
  • Фестиваль дикоросов «Там, где растет кутагарник»

Сентябрь

  • Алхалалалай (благодарение)
  • Камчатский краевой Фестиваль «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!»
  • Фестиваль-конкурс авторской песни «Камчатская гитара» имени А. Трухачёва
  • «Pacific Ocean Jazz Festival»
  • Экологический фестиваль морских животных «Море Жизни»

Октябрь

  • Туристическая выставка «Камчатка – твоё невероятное приключение!»
  • День памяти моряков и рыбаков

Ноябрь

  • Хололо (в честь поимки первой нерпы)

Декабрь

  • Фестиваль национальных культур «Содружество»
  • Корякский обрядовый праздник нового солнца «Встреча нового солнца»

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.