Символы Крыма. Горы, мысы, дворцы…

В Крыму расположены Воронцовский дворец, Ливадийский дворец, Ласточкино гнездо, Массандровский дворец, настоящими произведениями искусства являются Никитский ботанический сад, Парк Айвазовского в Партените, Воронцовский парк и другие.

Наиболее популярные нерукотворные места Крыма, которые необходимо обязательно посетить, — гора Ай-Петри, гора Демерджи, Большой каньон, водопад Учан-Су, водопад Джур-Джур.

Отели в г. Крым: Популярные

ОтельЗвездностьСкидкаЦена до скидкиВыберите даты
Отель Ялта-Интурист★★★★-50%9 057 4 465 Посмотреть отель
Riviera Sunrise Resort & SPA Алушта (ex. Radisson Resort & SPA Alushta)★★★★-10%63 142 57 083 Посмотреть отель
Отель Leo Palace★★★★-35%5 804 3 827 Посмотреть отель

Воронцовский дворец

Ярчайшая достопримечательность Крымского полуострова и настоящий архитектурный шедевр – Воронцовский дворец, расположенный в Алупке. Добраться до него можно на общественном транспорте из Ялты и Симферополя.

Воронцовский дворец был возведен в середине 19 века как летняя резиденция бывшего в то время губернатора Новороссийского края Воронцова. Строительство заняло 20 лет и обошлось в 20 миллионов рублей серебром. Проектирование и строительство проходили под руководством итальянских и английских зодчих – Т. Харрисона и Ф. Боффо. Позже к работе подключился Эдвард Блор, прославленный архитектор монаршего двора, – создатель таких всемирно известных объектов, как Букингемский дворец и шотландский замок Вальтера Скотта. Именно Блор сумел создать проект Воронцовского дворца, который идеально вписался в горный ландшафт. Он выполнил проект удаленно, не посещая местность.

Непосредственно строительные работы осуществляли оброчные крестьяне, потомственные каменотёсы и камнерезы, привлеченные из Владимирской и Московской губерний. Все работы производились вручную.

В архитектурном плане дворец соединил несколько стилей – английское Возрождение, неомавританский стиль, готику. Что соответствовало светской моде того времени и ее увлечением восточными сказками и романами Вальтера Скотта. Излюбленным местом туристов, в том числе, для фотосессий, является львиная терраса с шестью величественными львами, расположенными попарно. Они были сделаны в Италии, в мастерской скульптора Винченцо Бонанни.

Практически полностью сохранились и внутренние интерьеры дворца, библиотека, коллекция фарфора, собрание картин и изделий из бронзы в стиле ампир.

Каждое помещение дворца выполнено в своем неповторимом стиле, что отражено в их названии.

Во дворце есть Голубая гостиная, Ситцевая комната, Китайский кабинет, Парадная столовая и Зимний сад.

Комната для приема гостей целиком выполнена из ситца –очень дорогостоящего и модного в то время материала. Парадная столовая оформлена в рыцарском стиле, с элементами восточной эклектики. Стены Китайского кабинета украшены инкрустациями из рисовой соломки.

Мебель во дворце из ореха, дуба и махагони. Для каминов использовался крымский полированный камень и резные деревянные панно. Комнаты украшены вазами из фарфора, хрусталя, малахита.

Зимний Сад – оранжерея дополнена статуями по аналогии со старым парком «Летний сад» в Санкт-Петербурге.

До Октябрьской революции Воронцовский дворец принадлежал трём поколениям семьи Воронцовых, после –был национализирован и превращен в музей.

Территорию дворца часто используют для сьемок фильмов.

 

Дворец в кадре

  • «Алые паруса», режиссер А.Птушко ,1961
  • «Асса», режиссер С.Соловьев, 1987
  • «Десять негритят», режиссер С.Говорухин, 1987
  • «Обыкновенное чудо», режиссер М.Захаров, 1964
  • «Безумный день, или женитьба Фигаро», режиссер С.Егоров 2003

Дворец хорошо сохранился до наших дней, избежав опасности быть дважды взорванным в годы Великой Отечественной войны.

Оккупанты дворец не взорвали, но вывезли из него много ценностей. По тем временам ущерб был оценен в 4980000 рублей.

В феврале 1945 года во время Ялтинской конференции во дворце останавливался Уинстон Черчиль и английская делегация.

С 1945 по 1955 годы здание использовали в качестве государственной дачи.

В 1956 году вновь стал работать музей, с 1990 года музей носит название «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник».

Постоянные экспозиции музея

Ай-Петри

Один из символов Южного берега Крыма является гора Ай-Петри, которая находится недалеко от города Алупка и поселка Кореиз. В переводе с греческого языка Ай-Петри означает Святой Петр – так звали одного из апостолов Иисуса Христа. На горе в его честь был возведен монастырь, в настоящее время можно увидеть сохранившиеся от него руины.  Из-за характерных зубцов на вершине Ай-Петри ее часто называют «Зубья дракона» или «Корона Российской империи».

Четыре крупных и множество мелких зубцов занимают площадь порядка 614 га. Самый короткий маршрут к зубцам — Кореизская (Мисхорская) тропа.

Высота самой высокой точки Ай-Петри достигает 1234 метра над уровнем моря, и хороша видна из Ялты и ее пригородов.

У горы выделяют три вершины:

  • Бедене-Кир в южной точке плато (1 234 м),
  • Западную Рока (1 346 м),
  • Восточную (1 100 м).

На территории плато насчитывается около 300 пещер. Самые известные и открытые для посещения — Трехглазка, Геофизическая, Ялтинская. Именно с Трехглазки в летнее время поставлялся лед в Ливандийский и Воронцовский дворцы для охлаждения шампанского.

В нескольких метрах от горного массива расположен санаторий «Ай-Петри», история которого насчитывает почти 100 лет. До сих пор он является популярным местом отдыха и лечения.

Мыс Тарханкут

Полуостров Тарханкут находится на самой западной точке Крыма на побережье Караджинской бухты, сразу между трех соленых озер – Лиман, Большой и Малый Кипчаки. В море у мыса Тарханут не впадает ни одна река, поэтому вода здесь остается всегда чистой, а сам мыс интересен необычным рельефом, с изрезанными скалами и многочисленными гротами, так как раньше он был дном моря.

Западное побережье Крыма считается местом наименее обжитым местным населением, и туристов здесь намного меньше.

Наиболее крупным поселением является Черноморское, а из 5 ближайших к мысу сел ближе всего к Тарханкуту расположено село Оленевка.

Тарханкут имеет богатый растительный мир, здесь произрастает почти 25% всей растительности Крыма, а в море много рыбы.

Изюминкой мыса являются тихие гавани и интересный подводный мир, который обладает не только природными богатствами, но и хранит затонувшие корабли «Варна», «Цесаревич Алексей» и «Волга-Дон». По этой причине Тарханут еще называли мысом бурь.

Именно поэтому мыс привлекает дайверов. Здесь работает несколько дайвер школ, где можно пройти обучение.

Из бюстов руководителей СССР под водой создана «Аллея вождей», которая активно пополняется. Кроме дайвинга на Тарханкуте развиты серфинг и кайтинг.

Юго-западную часть полуострова занимают заповедники Большой и Малый Атлеш. Большой Атлеш знаменит своей величественной аркой, возвышающейся прямо над морем. Рядом с аркой в море уходит лестница.

Между Малым и Большим Атлешем расположен километровый сквозной туннель с большим количеством гротов и пещер.

Уникальным природным явлением является чаша Любви, вода в которую естественным путем попадает через водный тоннель. Диаметр чаши почти двадцать метров, глубина четыре метра. Купаться в ней можно только в спокойную погоду, в шторм вода быстро поднимается через тоннель и чаша начинает бурлить.

В западной части Тарханкута раскинулось урочище Джангуль, которое представляет собой оползневое побережье. Огромные глыбы отрываются от скал и сползают в море, что создает неповторимый пейзаж и фактуру для фото и видео съемок.

Еще одна достопримечательность Тарханкута — это маяк, построенный в 1816 году из инкерманского белоснежного известняка.

Лучший пляж с белоснежным песком находится в Караджинской бухте Тарханкута.

Аю-Даг

Гора Аю-Даг или Медведь-Гора — необычный памятник природы высотой 577 метров. Гора находится между поселками Гурзуф и Партенит, является естественной границей между Большой Алуштой и Большой Ялтой и отличной смотровой площадкой. С одной стороны горы расположен легендарный детский лагерь «Артек».

Название «медведь» горе дали крымские татары, есть версия, что ранее она называлась просто Айя, что означает священная.

Аю-Даг не является продолжением гряды Крамских гор и состоит из глубинной магматической породы, что научно объясняет ее причудливую форму. Скорее всего она образовалась в результате недостаточно мощного извержения лавы.

Однако, существуют и мистические версии того, почему гора имеет очертания медведя.  Одна из легенд связана с медвежьей семьей, которая воспитывали девочку, найденную в обломках корабля. Повзрослев, девочка сбежала по морю с красивым юношей. Старый медведь стал выпивать море, в надежде притянуть лодку с беглянкой, но потом отпустил свою любимицу. Перестал пить воду, а встать не смог, обессилев от горя. Так и застыл медведь на века в этой позе.

Гора Аю-Даг полна истории и представляет интерес для археологов. Есть мнение, что люди покинули ее только в 1423 году, так как в результате землетрясение на горе исчезла вода. До этого времени она активно использовалась и была достаточно обжитой. В результате исследования на горе в разное время находили орудия труда, языческие капища и даже признаки существования христианского монастыря апостолов Петра и Павла.

Водопад Джур-Джур

Близко от села Генеральское Алуштинского района на территории Хапхальского гидрологического заказника, основанного в 1974 году, расположен водопад Джур-Джур – один из самых эффектных водопадов в Крыму. Водопад расположен в окружении живописного леса, возраст некоторых деревьев которого достигает 200 лет.

Название Джур-Джур в переводе с иранского означает «журчащий». Водопад действительно журчит, переливаясь в пять ванн, каждая имеет свое название, а вода в них волшебные свойства. Это ванна молодости, ванная здоровья, ванная радости, ванна любви и ванна счастья. Они пользуются большой популярностью у туристов, несмотря на довольно холодную воду.

На высоте 200 метров выше водопада находится пещера  Джур-Джур длиной 750 метров. Здесь можно увидеть сталактиты, сталагмиты, различные водные отложения,  и небольшой ручей.

Если отправиться в путешествие из Алушты в Симферополь, вблизи Ангарского перевала расположена гора Демерджи, напоминающая крепость. В разное время суток скалы Джемерджи имеют разный цвет.

Горный массив Демерджи делится на две части – Северную и Южную. Высота Северной Демерджи составляет 1359 метров, а Южной – 1239 метров. На плоских вершинах  растут редкие для этой местности растения  -буки и грабы. Возраст некоторых скалистых пород, образующих Демерджи, достигает 1 миллиарда лет.

Скалы Демерджи послужили съемочной площадкой для советского фильма «Кавказская пленница».

Популярной у туристов частью Демерджи является Долина привидений, стоящая из каменных изваяний различных форм, напоминающих фигуры птиц, животных и идолов.

У подножия Демерджи в 15 веке была возведена крепость Фуна для защиты сухопутного шелкового пути. Фуна в переводе с греческого означает «дымная», так как именно отсюда при помощи костров оповещали о приближении врагов. Однако в 1475 году  после длительных осад, турки все-таки захватили это укрепление. В итоге уничтожение крепости захватчиками, обвал горных пород в 1894 года и землетрясение 1927 года существенно повлияли на вид крепости. Сегодня от нее сохранилась лишь малая часть.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.