Черногория, отдых в Черногории, Острог, Василий Острожский, Василий Сербский, мощи святых, Черногория места силы, исцеление, монастырь черногория, православные святые

Черногория: Пешком в Острог

Чем заняться в Черногории, кроме поедания различной вкусной пищи и валяния на солнышке? День на третий «тюленьего» отдыха начинаешь задумываться о том, чтобы такого интересного посмотреть, узнать нового, посетить достопримечательности, или ознакомиться с культурными и духовными ценностями.

Подавляющее большинство жителей Черногории – православные. Есть на территории страны, уже ставший знаменитым на весь мир, действующий православный монастырь, построенные еще в XVII веке.

Черногория, отдых в Черногории, Острог, Василий Острожский, Василий Сербский, мощи святых, Черногория места силы, исцеление, монастырь черногория, православные святые
Острог.Черногория

Само то, что действует монастырь уже четвертый век, а высечен он в скале на высоте 900 метро над уровнем моря, стоит того, чтобы его посетить.

Планируйте поездку в Черногорию и заказывайте билеты заранее

В ночь перед поездкой в Острог начался дикий ливень, а потом и гроза. От виллы, в которой мы жили, до дороги, где стоял экскурсионный автобус, нужно было спускаться по мокрым, засыпанным оторвавшимися от ветра листьями, ступенькам. Зонтика, как и у любого нормального туриста, конечно, не было. Хотелось отменить поездку, но в автобусе чувство отчаяния начало уходить.

Острог

Нижняя часть монастыря

Разделен монастырь на две части. Нижний монастырь построен в 19 веке, здесь находятся кельи монахов и церковь святой Троицы. Территория зеленая и облагороженная. Здесь же, в Нижнем монастыре хранятся мощи Святого новомученника Станко, которому турки отсекли руки за то, что он не захотел отрекаться от своей веры и выпускать из рук крест.

Всего в Остроге проживает 12 монахов.

До нижнего монастыря вас довезет экскурсионный автобус. Подняв голову вверх, вы увидите верхнюю, белоснежную часть монастыря. На скале- изображение икона святителя Василия Острожского. Именно там покоятся мощи чудотворца.

Билеты без пересадок из Москвы в Тиват

Дата вылета Дата возвращения Авиакомпания Найти билет

04.10.2020

07.10.2020

Билеты от 15 304

06.11.2020

18.11.2020

Билеты от 8 028

16.12.2020

20.12.2020

Билеты от 8 028

Верхняя часть монастыря

Пусть к верхней части Острога лежит через лес, по каменным ступенькам, которые высекали сами монахи.

Расстояние между обеими частями монастыря примерно пять километров, но идти по каменным высоким ступеням, наполовину уже разрушенным, совсем непросто. Если бы к тому моменту не закончился дождь, и не выступило бы солнце, наверное, было бы совсем нереально. Была возможность доехать на микроавтобусе, но интереснее было пешком.

Черногория, отдых в Черногории, Острог, Василий Острожский, Василий Сербский, мощи святых, Черногория места силы, исцеление, монастырь черногория, православные святые
Каменные ступени. Дорога в Острог

Кстати, паломники, а не туристы, идут не просто пешком через лес, но даже и босиком. По их лицам совершенно не было заметно, что они замечают, как камни, или ветки впиваются им в ноги. Идут вверх по скале мощам Василия поклониться, молчат и устремленно смотрят вдаль.

В верхней части Острога находится две церкви – Крестовоздвиженская и Введенская. Во Введенской церкви Василий Острожский провел 15 лет в молитве.

Введенская церковь –очень маленький храм, внутри по всему периметру стоят большие ящики для свеч, в них песок, покрытый водой. На скалистых стенах висят иконы. С улицы есть небольшое окошко, в котором продают миро и святую воду, иконы и свечи.

Черногория, отдых в Черногории, Острог, Василий Острожский, Василий Сербский, мощи святых, Черногория места силы, исцеление, монастырь черногория, православные святые
Введенская церковь. Черногория. Острог

В реликварии Введенского храма находятся его мощи, к ним ведет лесенка, также высеченная из камня в скале. После того, как отстоишь очередь и подойдешь вплотную к реликварию, увидишь окружающую местность с высоты птичьего полета. Бурная зелень внизу, практически в рост с тобой облака, а воздух как будто статичен. Невероятное чувство покоя, который хочется сохранить навсегда.

Сюда можно принести в дар монастырю хлеб, крупу, сахар. По ходу движения очереди к мощам, у стены стоит большая плетеная корзина, в которую можно сложить то, что хочешь отдать.

У мощей

Когда очередь приблизится к концу, вы увидите в скале отверстие, туда вас пригасит монах. Обычно заходят группой 3-4 человека. Внутри скалы высечено пространство примерно метра на полтора. Потолок очень низкий. Внутри горя свечи, очень холодно. Монах читает короткую молитву по молитвенной книге 18 века. После молитвы каждый может подойти к мощам Василия Острожского и прикоснуться к ним.

Энергетика места очень сильная, эмоции зашкаливают, это видно по людям. Кто-то начинает рыдать, кто-то, наоборот, бурно радоваться. Сердце учащенно стучит потом еще очень долго.

RoomGuru

Василий Острожский

Почему же паломники со всего мира идут к Василию Сербскому, он же Василий Острожский? Это из самых почитаемых святых в Черногории, несмотря на то, что родился он в Герцеговине.

Он 15 лет молился провел в молитве, помогал людям в беде. После смерти был захоронен на территории Острога, а спустя семь лет его гроб вскрыли и обнаружили, что мощи нетленны. Более того, сами мощи тоже исцеляли. По преданию, сам Василий Острожский подсказал о чудодейственном свойстве своих мощей, явившись во сне игумену монастыря с просьбой открыть его гроб. С тех пор мощи Василия Острожского хранятся в специальном ковчеге во Введенской церкви монастыря.

Иноверцы много раз пытались уничтожить мощи великого Святого, но им это не удалось. В годы Второй мировой войны в скалу, где хранились мощи, даже попадал мощный снаряд, но он не взорвался, а только раскололся надвое, хотя, был вполне исправен.

В 40-х годах XX века Острог был захвачен красными югославскими партизанами. Когда один из них приказал сбросить икону и мощи Святого со скалы, в него внезапно попала граната и партизан погиб.

Что исцеляют мощи Василия Острожского?

К Василию Сербскому идут паломники со всего мира, оставляют просьбы об исцелении от недугов. По преданию, однажды у входа к мощам оставили на ночь безумного, который на утро полностью исцелился. Сила мощей настолько велика, что многие утверждают, что, если написать записочку с просьбой и оставить ее в расщелины скалы, просьба обязательно будет услышана.

Черногория, отдых в Черногории, Острог, Василий Острожский, Василий Сербский, мощи святых, Черногория места силы, исцеление, монастырь черногория, православные святые
Острог. Вид сверху

Виноградная лоза, выросшая на месте смерти Василия Острожского, по преданиям помогает бесплодным парам завести ребенка. Если, к счастью, у вас никаких недугов, просто постоять у мощей святого – это возможность наполниться невероятной энергетикой. Сильной и светлой.

Острог – это одно из мест Черногории, которое стоит посетить хотя бы раз в жизни.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.