Чехов в Томске глазами пьяного мужика

К особой достопримечательности города Томска можно отнести памятник великому русскому писателю — Антону Павловичу Чехову.

IMG_6146

Писатель изображен немного растерянным: чуть покосившееся пенсне и шляпа, оторвана пуговица от пальто, зонтик за спиной. И объяснение такому его виду лежит в прошлом. Во время своего путешествия на Остров Сахалин Чехов посещал Томск. В грязи сломалось колесо повозки, утонул башмак писателя, а сам он сильно простудился. Город ему страшно не понравился, что нашло отражение в его воспоминаниях и книге «Остров Сахалин».
Книга - лучший спутник - 728*90

Остановился Чехов в гостинице «Россия». Как вспоминал сам писатель, представители местной интеллигенции, спешившие засвидетельствовать ему свое почтение, с утра уже были пьяны и не способны поддержать никакой разговор. Более того, каждый из них просил налить водки.

«Не помню ни одного сибирского интеллигента, который, придя ко мне, не попросил бы водки…Мне с ними так невесело, что я приказал человеку никого не принимать»,- вспоминал писатель.

В итоге, раскритиковав грязь и неустроенность дорог, пьянство и «жестких на ощупь» местных женщин, спустя неделю Чехов уехал.

Aviasales.ru

 Autobus.Travel — уникальный сервис бронирования и покупки автобусных билетов для поездок по России, СНГ и Европе.

Прошло более века и на 400-летие города на набережной реки Томи был установлен памятник Чехову. Лицом он повернут в сторону ресторана «Славянский базар», а надпись гласит: «А.П.Чехов глазами русского мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку». Так жители города шуточно ответили великому русскому писателю на его нелюбовь к Томску. Памятник небольшой в высоту, около двух метров, быстро обрел популярность у местных жителей и туристов. Его дергают за нос на удачу, обнимают, трут зонтик.

По-моему, это достойный пример того, как добродушные и открытые люди реагируют на негатив – юмором!
Выбирайте удобное для вас время посещения Томска и сами потрогайте писателя за нос.


Как добраться до памятника Чехову в Томске?

  • На общественном транспорте. Необходимо доехать до остановки «Площадь Ленина» или до остановки «Киномир», а затем прогуляться до набережной реки Томи.
  • На легковом автомобиле. Недалеко от площади есть парковка, где можно оставить транспорт. На набережную на автомобиле проехать нельзя.
  • На такси. До набережной реки Томи, а дальше пешком.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.