прага, чехия, еда в праге, карлов мост, желание в праге, в прагу на выходные, прага стоимость, прага билеты, прага сегодня, Прага город, площадь праги, туры в прагу, москва прага авиабилеты, дешево в прагу, русские в праге, прага туры цены, новогодняя прага, старая прага, самолет в прагу, еда в праге, цены на еду в праге, уличная еда в праге, чехия прага еда, вкусная еда в праге, прага еда и пиво, прага еда на улице, прага кафка, прага памятники, чехия что посмотреть, прага что посмотреть, перевернутый конь, франц кафка, прага город, чешский язык, голова франца кафки, мост прага, абсент прага

Автобусом по Европе: 7 вещей, которые не вещи

В каком случае ты готов к путешествию по Европе на автобусе?

Когда ты устаешь от самолетов, когда просто есть время на то, чтобы насладиться дорогой, когда ты немного ограничен в бюджете, но не собираешься отказываться от путешествий, ты берешь автобусный тур. Путешествие – это целая жизнь, это впечатления, которые остаются навсегда, это абсолютный позитив. Одним словом, ехать надо!
Покупаем все необходимое в путешествии и собираемся.

 На примере своего личного опыта автобусного путешествия по Европе (Берлин-Амстердам-Париж-Прага) фиксирую семь самых важных вещей.IMG_4566

Убедись в том, что автобус действительно комфортабельный

Требуйте в агентстве, через которое покупаете тур, максимально полной информации об автобусе. Не стесняйте просить фото салона, чтобы понять расстояние между креслами, его раскладные возможности, чистоту салона. Обязательно уточните, будут ли вас обеспечивать горячей водой/чаем/кофе. Автобусы, совершающие туры на длительные расстояния, например в Европу, должны быть оснащены всем необходимым. Не лишним будет поинтересоваться, из какого города транспортная компания, предоставляющая автобус. Это важно. Я ехала из Москвы, а автобус был из Ярославля, что значительно омрачило поездку. Салон грязный, кресла многие сломаны, кипяток почему-то был расположен в багажном отделении и выдавался с большим одолжением. Уровень воспитания водителей и умение общаться даже невозможно оценить. Это за гранью понимания современного человека.

Необходимо понимать, что автобус – ваш дом на время поездки. И крайне важно, чтобы этот дом был современным и приспособленным для преодоления больших расстояний, для сна, для чтения и отдыха, а также для приема пищи. Итак, набираемся храбрости и борзости и требуем в агентстве все детали жилища на колесах.
Autobus.Travel — уникальный сервис бронирования и покупки автобусных билетов для поездок по России, СНГ и Европе.

Выясни информацию про гида

Автобусные туры предполагают наличие гида, который дает краткую информацию о посещаемых странах, советы по прохождению границы, помогает разобраться с обменом валюты. Гид в такой поездке — это что-то вроде друга, собутыльника, адвоката, няньки и помощника в одном лице. Но, это в идеале. А на деле гид вполне может оказаться безграмотным, бездейственным и безучастным.

Избегаем разочарований, отбрасываем все «не» и уточняем детали подробно до поездки.

Оформи страховку

Как ни крути, а передвижения на автобусе, особенно в ночное время и зимой, может быть опасным. Как правило, агентство предлагает сразу оформить страховку. Если этого не произойдет, нужно оформить страховку самостоятельно, предварительно сравнив все предложения по условиям и стоимости.
600*90

Обязательно возьми небольшое количество валюты наличными

В век криптовалют, информационных технологий, электронных подписей и прочих виртуальных благ, мы стали забывать про наличные деньги. В автобусный тур стоит взять наличку. Она вам пригодится для туалетов (в Европе многие платные 05,-0,8 центов), а также для перекуса на заправке. На территории Польши, например, вы сможете расплатиться только злотыми, за исключением заведений на границе. Там принимают евро и карты. Обменять на злотые выгоднее всего евро. Платные туалеты оплачиваются наличными. В некоторых кофейнях ночью может просто не «пройти» ваша карта.

Много брать наличных не стоит, но 50-100 евро не помешает. Желательно мелкими купюрами.

Не забудь теплые вещи и книги

В любое время года ночью прохладно. Также от того, что тело в автобусе находится в неестественной и неудобной позе, оно мерзнет. Обязательно возьмите с собой в салон теплые носки, плед и теплую кофту. Не пожалеете.

Возьмите любимую книгу. Чтение в дороге — это настоящее удовольствие.

Читай-город

Продумай набор еды и напитков

Стоит взять максимально легкую по весу и калорийности пищу. Несколько дней в автобусе явно не способствует легкому усвоению пищи и мягкой работе кишечника. Туалеты на дороге на территории Европы хоть и чистые, но не настолько комфортны, как дома. Автобус будет обеспечивать вас кипятком, а потому берите термос или термокружки, в которых мы сможете приготовить быстрорастворимые супы, заварить кофе и чай, приготовить кашу. Берите больше фруктов.

Мяса и колбасы много брать не стоит, вас не впустят с ними на территорию Польши, запрещено. А именно через Польшу все экскурсионные автобусы попадают в Европу. Остатки колбасных и мясных изделий придется выбросить на границе, или доесть. Также помните про ограничение на ввоз табака- только две пачки на человека.

Возьми средства гигиены

Ночные переезды сменяются утренними остановками на заправках, или на автобане у туалетов. На скорую руку умыться, почистить зубы, попить кофе и ехать дальше. Возьмите в салон все необходимое: маленький тюбик зубной пасты, полотенце, щетку, чтоб не терять время на их поиск в чемодане.

Не помешает и мицеллярная вода и шариковый дезодорант. Конечно, чистое белье и сменная футболка.

Теперь вы упакованы по полной! Осталось только собрать аптечку. Приятных вам путешествий! Комфорта на дорогах и всегда хорошего настроения!

Добавить комментарий