путешествие в Хампи

Как бросить работу в Хампи

Как бросить работу в Хампи

Хампи — маленькая индийская деревня, расположенная в центре руин бывшей столицы Виджаянагарской империи. Они находятся под охраной ЮНЕСКО, и очень популярны среди туристов и паломников, но при этом остаются полными тайн. Я отправилась туда восстановить силы, чтобы трудиться в три раза эффективнее, а вместо этого ушла с работы и научилась слушать своё сердце.
Индийская весна

Я тогда работала руководителем PR службы в консалтинговой компании, оказывающей услуги в строительной сфере. Мои коллеги были скучны и предсказуемы, при этом полны уверенности в правильности выбранного пути. Жизнь большинства походила на квест “дожить до отпуска и дёшево улететь на море”. Я же искала выход из замкнутого круга, источник новых сил и экзотику. Наступала весна. Я сформировала PR план, защитила рекламный бюджет на новый финансовый год и начала планировать отпуск. Сначала хотелось просто уволиться, но терзали страхи остаться без работы и средств к существованию. «Отдохну, наберусь сил и всё заиграет новыми красками», — решила я и принималась паковать чемодан. Выбор пал на Индию.

Отель Звездность Скидка Цена за ночь, от Выбрать даты

Neelams The Glitz

★★★

-9%

3 3813 095

Посмотреть отель

Panaji Residency

★★★

-26%

3 0482 243

Посмотреть отель

Ocean Crest Hotel

★★★

-9%

998916

Посмотреть отель

Varanda Do Mar

★★★

-8%

3 6193 365

Посмотреть отель

Маршрут был построен у меня в голове заранее по книгам и рассказам бывалых путешественников: Северный Гоа с бесконечными песчаными пляжами и тусовками хиппи, Хампи – родина обезьяноподобных людей и знаменитых храмов, а также Малый Тибет – местечко в индийском штате Карнатака, ставшее убежищем для Далай-Ламы, когда он бежал из коммунистического Китая.

От Москвы до Гоа

Мы прилетели в Гоа и отправились на машине в его северную часть.
Я была уверена, что именно на севере стоит искать демократичные отели и самую интересную публику. По легенде Гоа создал «перерождённый» Вишну, бог Парашюрама, когда своей стрелой рассёк волны. Именно поэтому на пляжах Гоа спокойное тёплое море и лёгкий ласковый ветерок.
Еще с 60-х годов прошлого века в Гоа сформировалась международная тусовка хиппи, в среде которых царили свободные взгляды на жизнь, стремление к миру и бескорыстной любви. Примерно в те же годы северное побережье начали застраивать бюджетными отелями и гестхаусами. Гостиницы от трёх звёзд и выше строились позже и уже дальше от моря, когда штат стали посещать обеспеченные люди.

Сегодня от больших поселений хиппи остались только воспоминания, почти весь север штата обжили бюджетные путешественники, предпочитающие индийский ром. Только на диких пляжах можно найти уединённые уголки и небольшие тусовки “детей цветов”- последователей философии Сонни и Шер и Боба Марли.
В более попсовых местах, где и находился наш отель, подавали говядину, несмотря на священность коров в Индии, разливали спиртное и резвились шумные компании из отдалённых уголков России. Добираться до пляжа приходилось через огромную помойку, раскинувшуюся на несколько километров, и рыбный рынок.
На второй день пляжного отдыха стало очевидно, что путешествие души и поиск вдохновения могут не состояться. Пришла предательская мысль о том, что не нужно ничего искать, надо успокоиться и принять ситуацию. Работа в престижной компании, должность, хорошая зарплата – что может быть лучше?
Но сердце просило его услышать. Я нашла экскурсию в Хампи и Малый Тибет и начала фантазировать о том, как сливаюсь с природой индийских джунглей и нахожу простые решения проблем.

От Гоа до Хампи
Из Гоа до Хампи ехать на внедорожнике примерно пять часов. Выдвигаться в путь лучше рано утром, чтобы успеть до палящего солнца прогуляться по территории деревни. Ученые утверждают, что Хампи существовал уже в I веке, расцвет его пришелся на XIV век, а позже он очень пострадал от мусульманской культуры. Многие храмы были разрушены, изображения на стенах утрачены, а население существенно сократилось.
Согласно древнеиндийскому эпосу «Рамаяна» на месте современного Хампи было могущественное государство обезьян Кишкинда, которым правили браться-близнецы Вали и Сугрива. В борьбе за власть победил Сугрива при помощи Ханумана – талантливого полководца – царя обезьян. В храме Ханумана живёт больше всего обезьян, вместе с которыми паломники и туристы любят встречать рассветы и закаты.
По пути в Хампи по обеим сторонам дороги расположены джунгли, населённые гориллами. Из окна машины легко наблюдать их повседневную жизнь, включая зрелищные драки. Иногда дорогу пересекают мангусты и змеи. Созерцание дикой природы помогает сбрасывать с себя городскую пыль и освобождать мысли, постепенно распаковывая проблемы до наготы.
Хампи встречает огромными валунами светло-жёлтого цвета разного размера, некоторые из них достигают семи метров в высоту. Из камней состоит весь город, из них же построены многочисленные священные храмы.
По мифической версии Хампи усыпали камнями Хануман и его воины, оттачивая боевые навыки и демонстрируя силу. Они отрывали камни от священных Гималаев, тем самым доказывая божественное благословение основания Хампи, а храмы строились на тех местах, где Рама останавливался на отдых и молитву. Современные учёные нашли доказательства вулканического происхождения камней. Они установили, что лава выливалась из самого сердца Земли, застывая огромными валунами. В любом случае то, что древним удавалось из них строить, отрезая ровные каменные куски, вызывает восхищение. Также на каменной поверхности храмов высечены изображения, рассказывающие о жизни древних.
Сегодня Хампи окружает тридцатидвухметровая каменная стена, частично разрушенная. Прежде город защищали семь таких стен, лесные заросли и река. Потому он был неприступен и непобедим.
Центром индуистского паломничества является храм Варупакша в Хампи, а самым впечатляющим сооружением – частично сохранившиеся весы Виджаянагара, при помощи которых царь раз в год отмеривал бедным драгоценные металлы, общая масса которых равнялась его весу. Среди металлов было золото и серебро.
Завершая первый день поездки встречей заката на вершине храма, глядя на сидящих рядом обезьян, восхищенных ритуалом прощания солнца, я уже окончательно поняла, что мне делать. «Приеду и сразу уволюсь», — с улыбкой думала я, засыпая в гестхаусе под ровный стук сердца и писк комаров за москитной сеткой.
От Гоа до Малого Тибета
Встретив рассвет с вчерашними длиннохвостыми знакомыми и разделив завтрак с особо резвыми из обезьян, мы выдвинулись в Малый Тибет. Меня всё ещё не покидало ощущение незавершённости, снова мучали сомнения по поводу работы. Аргументы «за» и «против» вели войну, разум брал верх. Я всматривалась в дорогу и предвкушала встречу с буддийскими монахами в надежде, что именно в Тибете мне будет дан знак.

Малый Тибет оказался крошечной деревушкой – копией китайского Тибета. Внутри нельзя передвигаться на транспорте, но и пешеходов не было видно. Только воздух медленно качался над песчаными тропинками. Здесь очень хотелось быть спокойной, свободной и счастливой.
Гид уговорила посетить местное кафе и попробовать момо – тибетские манты. Нос уловил тонкий аромат теста и мяса, и впервые за всё время захотелось есть.
Кроме нас в кафе обедали местные монахи, которые сопровождали приём пищи блаженной улыбкой. Я смотрела на монаха, он на меня. Казалось в нём всё гармонично: легкие размеренные движения, ясный и добрый взгляд, отсутствие суеты и внутреннего разлада. Возможно, именно за этим он когда-то пришёл сюда?
И тут меня осенило, что всё в мире предельно просто. Нужно лишь слушать сердце и не сопротивляться своим желаниям. Трапеза подходила к концу. Монах аккуратно подмигнул мне и тихо вышел на улицу.
Затем мы отправились осматривать территорию Малого Тибета, застроенного в период с 1959 по 1963 годы за счёт пожертвований. Здесь два мужских монастыря с храмами и один женский, школа, крупнейший буддистский университет в мире – Таши Гоманг. В Малом Тибете царит атмосфера любви и гармонии. И все правильные решения приходят сами.
От сомнений до действий
Эта поездка в Хампи изменила во мне многое, до сих пор вспоминаю её и рассказываю всем знакомым. В день прилета в Москву я уволилась с работы, чем очень горжусь. До поездки я цеплялась за стереотипы и пыталась удержать отжившее. Слушала мнение других, а не свой внутренний голос. В такой ситуации может оказаться любой. Каждый может запутаться в рутине служебных обязанностей, которые давно перестали приносить удовольствие. Не нужно бояться признать ошибки и всё изменить в один день: сказать правду в лицо, отказаться от финансовых благ и шагнуть в неизвестность. Смело летите навстречу новому, сбрасывайте оковы и дышите полной грудью! Думайте в первую очередь о себе и слушайте мир вокруг.

Как бросить работу в Хампи: 2 комментария

  1. Безумно понравилась ваша статья! Очень мотивирует и вдохновляет! Всегда любила Индию, поэтому для меня читать про «закат на вершине храма»- одно удовольствие! Спасибо!

    1. Спасибо вам большое за отзыв! Я сама полюбила Индию с первого взгляда и не понимаю людей, которые там увидели только свалки и два вида рома)))

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.