армения,гора арарат, ереван, путешествия ереван, весна в ереване

Что посмотреть в Ереване за 2 дня: мой личный ТОП — 3

Как уехать на пару дней в другую Республику и не почувствовать дискомфорта? Где встречать весну, когда в России она задерживается? В какие дни можно увидеть Арарат и что скрывается за нежным названием «Ласточкино гнездо»? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в моей статье.

армения,гора арарат, ереван, путешествия ереван, весна в ереване

Время перемен
Календарно в Москве наступила весна: лежали сугробы, каждый день валил снег, мы кутались в шарфы и как пингвины передвигались по гололёду из дома на работу и обратно. Я мысленно строила планы, какие места хочу посетить и пыталась представить, о чём захочет услышать мой читатель. В голове созрел целый проект, начать который я решила с посещения Еревана.

Армения ранней весной — это медленное и ароматное пробуждение природы: комфортная погода до плюс двадцати, цветущие сады абрикосов и яблонь, первые листики тюльпанов и изумрудная молодая травка. В марте со стороны Еревана виден Арарат, который открывается взору максимум сто дней в году, непредсказуемо, когда захочет. Здесь я не почувствовала себя чужой. Совершенно безопасно гуляла по ночным оживлённым проспектам и переулкам, сидела в уличных кафе с бокальчиком домашнего вина и хинкали. Открыла сезон раков, с удовольствием смакуя их с пенным ереванским. За пару дней удалось увидеть немного, расскажу о тех местах, которые впечатлили больше всего.

Комплекс «Каскад»

Комплекс «Каскад» — архитектурная композиция в центре Еревана. Это музей современного искусства, композиция которого заканчивается огромной лестницей, уходящей в небо и приближающей взор к горе Арарат. Вершина лестницы является смотровой площадкой, с которой при благоприятных погодных условиях видна не только священная гора, но и весь Ереван. Особенно шикарен Каскад вечером и ночью: журчат фонтаны, сияют подсветкой лестница и скульптуры современного искусства. Из многочисленных кафешек разносятся ароматы кофе и музыка. Здесь любят гулять влюблённые пары, мамочки с детьми, тусуются студенты, отдыхают пожилые люди.
Внутри комплекса «Каскад» находится Центр искусств Гафесчяна, музейная коллекция которого состоит из обширного собрания стеклянных изделий, некогда принадлежавшего миллионеру Левону Гафесчяну, а также из других интересных работ современного искусства. Здесь есть полотна Марка Шагала, Аршила Горки, Энди Уорхола.

Цицернакаберд
Цицернакаберд — мемориальный комплекс, посвященный многочисленным жертвам геноцида армянской нации в 1915 году. В народе его называют «Ласточкино гнездо». На территории комплекса Стена траура, расколотая на части стела, внутри которой горит вечный огонь, а также подземный музей геноцида армян, снаружи напоминающий гробницу.
Я чувствовала заранее, насколько мощным по энергетике будет это место, и решила отправить туда пешком. От центра Еревана до Цицернакаберда, расположенного на окраине города, на возвышенности, я шла около двух часов. Подъем вверх на территорию мемориала очень крутой, чаще всего туристы едут туда на машине.
Здесь растут деревья, есть скамейки для отдыха и всегда играет музыка, которая очень красивая, но слушать ее больно. Она переворачивает всё внутри, поднимает какие-то глубинные переживания, заставляет заново прочувствовать боль, которую когда-то испытала сама и которую приносят сюда другие люди, чтобы выплакать.

IMG_5492
Народа много, туристы приезжают большими группами, несут цветы к вечному огню, подолгу гуляют по всем залам музея.
В какой-то момент я увидела большую улитку, сидящую с обратной стороны урны для мусора, и сосредоточилась на ней. Это помогло мне понять закономерный ход вещей: прошел дождь, улитка вылезла, а когда солнце начнет сильно жарить, она снова исчезнет. А деревья, наоборот, оживут благодаря солнцу, распустятся цветом и будут радовать всех посетителей «Ласточкиного гнезда» ароматом, чтобы потом подарить фрукты, а затем снова замереть на зиму.
Я успокоилась, собралась и спустила в музей геноцида. Музей устроен очень функционально, несколько залов, на стенах висят портреты времен геноцида, описаны важные исторические факты. Можно заказать экскурсовода.
В одном из залов транслируется документальный фильм, который настолько насыщен фотографиями жертв геноцида, что мне потребовалось приложить усилия, чтобы не заплакать. В залах есть небольшие скамейки, можно присесть, когда ноги начинают подкашиваться.

IMG_5512
музей геноцида армян

Гегард

На следующий день я отправилась посмотреть монастырь Гегард, внесённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ехать туда на машине из Еревана примерно минут сорок. Здесь по преданию хранилась часть копья, которым во время распятия пронзили Иисуса Христа.

IMG_5525
Монастырь полностью высечен из камня, на территории протекают источники. Само место обладает невероятной силой, ведь здесь еще в дохристианскую эру был языческий храм. Рассказывают, что изначально все строения монастыря высекали из камня брат и сестра, жившие в этой местности. Он продалбливал камни, а она на своих косах поднимала их наверх. Внутри забили источники, которые были целебными и сохранились до сих пор.
Чуть ниже от монастыря, вниз по тропинке, протекает маленькая река. За рекой, на обратной стороне мостика, в камнях растут несколько кустарников, на них вещают ленточки. Это для духов этого места. Люди просят у них помощи, просто благодарят, приносят угощения. Также в монастыре по воскресеньям, кроме тех дней, которые выпадают в пост, проводят обряд Матах, главный смысл которого заключается в приношении дара Богу через пожертвование в пользу бедных.
Этот обычай берёт начало в язычестве, однако современная армянская церковь принимает его.
Про Матах я обязательно напишу отдельно, когда поеду осенью снова в Ереван, чтобы принять в нём участие.

Возвращение домой
Поездка в Ереван придала мне новые силы, помогла разобраться в том, чем я действительно хочу заниматься. Уже в самолёте я приняла решение, что буду больше уделять внимания путешествиям, а также знакомству с новыми людьми. Теперь путешествия не только моё хобби, но и часть новой работы.

Добавить комментарий