закаты сочи, в сочи, отдых в сочи, что поесть в сочи, кухня сочи, куда пойти в сочи

В Сочи за открытиями

Экскурсии и гастрономические открытия в Сочи

Сочи занимает второе место в мире по протяженности вдоль моря и долгое время считался исключительно курортной столицей России.
Однако город настолько разнообразен, что каждый здесь найдёт что-то своё. Именно здесь изобрели рецепт торта «Панчо», вывели особый сорт форели, а также уже не первое столетие выращивают чай. А ещё Сочи занесен в международный справочник приведений, созданный британским экстрасенсом Джеймсом Барни.

Подготовьтесь к поезде заранее и арендуйте жилье по выгодной цене.
Tripping.com – самый крупный сайт по аренде отпускного жилья

Дендрологический парк «Южные культуры»

Парк «Южные культуры» был основан в 1910–11 годах петербургским вице-губернатором генералом Даниилом Васильевичем Драчевским на землях своего имения «Случайное». И по сей день в нём сохранилась атмосфера имения. Сюда приезжают для неспешных прогулок и свадебных фотосессий.

сочи, дендропарк, парки сочи, где отдохнуть в сочи, прогулки сочи, отдых сочи

На территории парка находятся декоративные пруды с грациозными белыми и чёрными лебедями, утками и даже черепашками. По всей территории разбито несколько аллей из гималайского кедра и пихты, тюльпанового дерева, а также газоны из ковровых растений. Здесь хорошо уединиться с книгой под деревом, или вместе с детьми понаблюдать за белками и птицами.

отдых в сочи, сочи, парки сочи, поехать в сочи, экскурсии в сочи

С 1996 года парк включён в Перечень особо охраняемых природных территорий Российской Федерации, здесь нельзя проводить спортивные и увеселительные мероприятия.

Утреннюю прогулку по парку хорошо завершить в уютном заведении.

Светлый двухуровневый гастропаб «Как в Москве» предложит вам богатый выбор завтраков. Паб наполнен атрибутикой квартир «по-старомосковски». Здесь всё отсылает к атмосфере старой Москвы: фарфоровые фигурки, металлические панно, советская кладка из стеклоблоков в оформлении барной стойки и даже униформа официантов.

Гора Ахун

Ахун считается лучшей смотровой площадкой Черноморского побережья. По легенде гора получила своё название от имени языческого бога Ахына – покровителя скотоводства. Когда-то вершина Ахуна использовалась для обрядов жертвоприношения.

Сегодня здесь находится башня в романском стиле, которая позволяет взглянуть на Сочи, береговую линию до самой Абхазии и Кавказский хребет с высоты 700 метров над уровнем моря.

К смотровой площадке ведёт лестница, поднимаясь по которой можно любоваться пейзажами сквозь бойницы.

IMG_7221

Проводники рекомендуют туристам посещать Ахун в начале весны или в конце осени, когда густая листва деревьев не мешает взору.

На горе находится стоянка каменного века, средневековые христианские храмы и крепость, в склонах расположено около 20 пещер, а на поверхности обитают дикие животные, около 40 видов птиц и 200 видов растений, 35 из которых занесены в Красную книгу России.

С горой связано много мистических историй. У её подножия сохранились развалины бывшей дворянской усадьбы и ресторана, построенного в советские годы и проработавшего всего сезон. В обоих зданиях обитают призраки трагически погибших здесь людей. Также можно услышать историю про «чёрного» копателя, нашедшего «проклятый» клад, который забрал разум и жизнь у всех членов его семьи.

Если после прогулки по Ахуну потянет к морю, то наиболее уютным местом, расположенным у самой воды, является двухэтажный рыбный ресторан «Магеллан» с панорамными окнами.

IMG_7379

Меню «Магеллана» — это классика средиземноморской кухни, авторские интерпретации исконно русских рецептов, а также популярные паназиатские хиты. Идеальное место для свиданий и романтических фотосессий.

Морской вокзал

Южные морские ворота страны должны иметь достойное лицо. Этим тезисом руководствовался Сталин, когда решил построить новый Морской вокзал в Сочи. Вокзал открылся только в 1955 году, но тем не менее, справедливо считается памятником сталинской архитектуры федерального значения.

Основное здание двухэтажное, с примыкающей к нему галереей в форме буквы Г. В центре сооружения — башня со шпилем высотой 71 метр, украшенная скульптурными фигурами, олицетворяющими четыре времени года и четыре стороны света.

Перед зданием Морского вокзала внутри фонтана стоит скульптура богини мореплавания.

Вокзал находится в центре города, что облегчает поиск места для обеда.

Чтобы прочувствовать вкус сочинской кухни, нужно посетить тематический ресторан «Хмели & Сунели», который предлагает не просто реплики известных кавказских блюд, а авторское прочтение кулинарных традиций юга России.

Чайные плантации Мацесты

Посещение чайных плантаций и фабрики по производству чая в Мацесте – это отличный вариант экологического туризма и экскурс в историю самого северного чая с дегустацией напитка.

Выращивать чай в этих широтах начал крестьянин Иуда Кошман, заложив в 1907 году первую плантацию. В советское время всё было национализировано и создано несколько совхозов, которые снабжали Россию черным чаем.

После кризиса 90-х чайное дело начало возрождаться только в 2006 году, и сегодня ОАО «Мацестинский чай» успешное современное предприятие. Размер плантаций на данный момент составляет 180 га, но каждый год площадь увеличивается.

Чай сажают семенами, а сбор производится машинами и вручную. Вкусовые качества, аромат и цвет мацестинского чая регулярно получают высокие награды отечественного и мирового уровня.

IMG_7149

Форелевое хозяйство

Племенной форелеводческий завод «Адлер» был основан еще в 60-х годах двадцатого века. Именно здесь была выведена «золотая рыбка», которую продают во все рыбные хозяйства страны для разведения – «Адлерская Янтарная» форель. Расположен завод на берегу реки Мзымта, в окружении гор. Недалеко – Скайпарк и дорога в Красную Поляну.

Помимо разных пород форели, в хозяйстве разводят и черноморского лосося. Есть рыбы, неспособные дать потомство, их держат для красоты на радость туристам. К таким относится форель голубого цвета.

Попасть к бассейнам с рыбой можно только в составе экскурсии в сопровождении сотрудника завода. Рыб разрешают покормить и пофотографировать.

IMG_7326

На ужин отправляйтесь в ресторан Barceloneta.

Вас ждет увлекательное путешествие в мир традиционной каталонской кухни, а также панорамный вид на море, Морвокзал и потрясающий закат с любой из двух террас ресторана.

закаты сочи, в сочи, отдых в сочи, что поесть в сочи, кухня сочи, куда пойти в сочи
Вид на закат из ресторана Барселонета. Сочи
Реклама

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.