Рязань за один день. Что посмотреть?

Ещё до поездки в Рязань я слышала о ней только лестные отзывы. Поэтому выбрала один из солнечных дней, села в скоростной двухэтажный поезд «Москва-Воронеж» и отправилась навстречу приключениям.

Впечатления от поездки превзошли все мои ожидания. А, так как за один день не получилось посетить все достопримечательности, я дала себе слово, что обязательно вернусь в этот город ещё раз.

IMG_20180901_183903_HDR-EFFECTS

 

Я составила ТОП – 4 самых интересных мест в Рязани и с удовольствием делюсь ими с вами.

Музей-усадьба академика И.П. Павлова

Всегда хотела побывать в доме настоящего учёного и нобелевского лауреата, и мне повезло оказаться в музее-усадьбе академика Павлова. Правда Иван Петрович никогда не работал в Рязани, в основном в Петербурге и за границей. Но, здесь он родился и провёл счастливое детство. В Рязани же в возрасте 11 лет Иван поступает в духовное училище, а затем в семинарию. Пока увлеченность трудами Сеченова не взяла верх. В родовом гнезде Павлова сохранились его вещи, научные труды и экспонаты. Камера условных рефлексов, подопытные собаки, истории из жизни академика, цитаты, на стенах фотографии с друзьями-учеными – необыкновенная обстановка «научного домика», по которому хочется гулять бесконечно. IMG_20180901_120925

В жилой части музейные работники воспроизвели атмосферу комнат всех членов семьи. Комнаты маленькие, но каждая обладает своей атмосферой. Здесь и охотничьи трофеи, и набор химика, и много-много книг – каждый член семьи был по-настоящему увлечён своим делом. Каждая комната семьи Павловых обставлена с любовью, а дополняет картину уюта гостиная с сахарной головней на столе, сушками и яблоками.

IMG_20180901_124318

Во дворе усадьбы с 9 до 18 открыта площадка для игры в крокет и городки. В саду выращивают те же сорта яблонь и груш, что были при Павловых, строго соблюдая количество деревьев и их размещение.

Приезжайте погулять по усадьбе в августе, в то время, когда фрукты ковром покрывают весь сад, привлекая ароматами разноцветных бабочек. Или на яблочный спас, чтобы принять участие в праздничных гуляниях.

Следите за событиями в усадьбе на сайте http://pavlovmuseum.ru

Музей истории ВДВ

Рязанская земля пропитана военными легендами. Сама история нынешней столицы края началась с поражения старой Рязани перед войском Батыя и полного её сожжения Ордой. С тех пор Переяславль-Рязанский, что означает «перенимающий славу Рязани», берёт на себя роль стольного города и в дальнейшем начинает называться просто Рязанью.

Воинская гордость нынешней Рязани – десантники. Еще в конце двадцатого столетия по инициативе командующего Военно-десантными войсками, генерала армии В.Ф.Маргелова в городе был открыл музей истории Воздушно-десантных войск. Музей расположен в здании училища ВДВ, вход в который охраняют начищенные до блеска пушки и красивые парни.

IMG_8721

Художественный музей имени И. П. Пожалостина

Изначально музей был посвящен творчеству гравера И. П. Пожалостина, родившегося в селе Солотче на Рязанщине.

 «Долго я не мог свыкнуться с мыслью, — писал Паустовский в «Мещорской стороне», — что рядом за стеной, в темноватых комнатах старого дома лежат редчайшие книги по искусству и медные гравированные доски <…> На стенах пожалостинского дома висели прекрасные гравюры-портреты людей прошлого века <…> толпа женщин и мужчин в наглухо застегнутых сюртуках, толпа семидесятых годов смотрела на меня со стен с глубоким вниманием. Я подымал голову, встречался взглядом с глазами Тургенева или генерала Ермолова, и мне почему-то становилось неловко».

Меня лично музей больше заинтересовал картинной галерей с малоизвестными работами Шишкина, Репина, Сурикова, Врубеля, Коровина и залом с иконами. Приятно было открыть и новые для себя имена – местных художников-пейзажистов  А.Е.Архипова и М.Г.Кирсанова.

IMG_8694

Есенинские места и сам молодой Есенин – ожидаемые, но всё же радующие глаз сюжеты полотен.

Посетителей в музее мало, в огромных залах с колоннами и большими окнами можно под пристальным взглядом смотрительницы, рассматривать картины. От переизбытка атрибутов величия 20 века, я себя ощущала немного странно. Казалось, что я совсем маленькая без родителей, но со строгой бабушкой отправилась на экскурсию в колонный зал Дома Союзов в Москве.

Музей работает до 18.00, на обход основной экспозиции закладывайте примерно часа два – два с половиной. Фотографировать тоже можно, за отдельную плату.

Городской сквер и памятник Есенину

Городской сквер находится рядом с Рязанским кремлём, вокруг которого в 1095 году образовался город, тогда ещё Переяславь-Рязанский.

_DSC4496

Территория кремля – излюбленное место прогулок местных и гостей города. С насыпного холма хорошо видны рязанские просторы. Я сидела, свесив ноги, и провожала закат.

В сквере стоит памятник Есенину, установленный в 1970-х годах. Мне показалось, что поэт немного с грустью поднял руки к небу, вовсе не для того, чтобы читать стихи. Солнце полностью ушло за горизонт, а Есенин продолжал вглядываться в чёрную рязанскую ночь.

*************************************************************************************

Назад в Москву я вернулась также на воронежском поезде. По дороге размышляла о том, как живётся в Рязани местным жителям. Замечательный город. Очень чистый, открытый и уютный. Хочется верить, что каждому здесь будет комфортно.

Реклама

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.